您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

坦克,杀手来袭!

坦克有“陆战之王”的美称。但这王者也有天敌:战机、直升机、导弹、地雷……个个分分钟都能要它小命。坦克杀手,出场!

未标题-2A10战斗机:我是“疣猪”,但我并不猪!
  

  扪心自问,“A-10”这款战机并不丑,但是不知为什么,它常被美军称为“疣猪”或“猪”。它隶属于美国空军,却主要是帮美国陆军开路——消灭战场上所有的坦克和装甲车。1972年就首飞的它,也许是服役时间太长了,美国空军几次想砍掉它,但每次都被美国陆军强烈地顶回去了。美国陆军放话,你空军胆敢退役A-10,我陆军马上就要装备自己的固定翼攻击机!

  你问美国陆军为什么对“疣猪”那么爱护有加?很简单,“疣猪”就是一个带翅膀的空中炮塔,它携带的“复仇者”七管卡特林机炮,最大射速为每分钟4200 发,炮口初速为1051.6 米每秒,有效射程3 千米!加上挂载的各种导弹,整个儿一个坦克杀手!1991年,美国对伊拉克实施的“沙漠风暴”作战行动中,“疣猪”就干掉了伊军坦克和装甲车辆至少330 辆。你要说它不是坦克杀手,鬼才信!

未标题-2 阿帕奇:飞翔的坦克

  “AH-64”阿帕奇武装直升机,大名鼎鼎,人们说它是“飞翔的坦克”,又说它是“树梢上的坦克杀手”,还有人说它是“外星昆虫”,反正,不管哪一个名字,听上去似乎都能要了坦克的小命,事实也是这样。阿帕奇目前是武装攻击直升机里面的强者,它携带的30毫米M230 链炮可以击穿几厘米厚的装甲;还有“九头蛇- 70 ”火箭弹,一次最多能装备76枚,嗖!嗖嗖!坦克哪里逃?!还有让敌人闻风丧胆的各种反装甲导弹,只要导弹一发射,前方的坦克就必死无疑。阿帕奇浑身上下透着杀气,是的,它就是坦克的天敌。

  美国对伊拉克实施的“沙漠风暴”作战行动中,根据陆军的记录,阿帕奇直升机共摧毁了837 辆坦克和履带车,501 辆轮式车辆,66 座碉堡和雷达站,12 架直升机(停在地面上的),10 架战斗机(停在地面上的),120 处大炮阵地,42 处地对空导弹与高射炮阵地……

未标题-2 AGM-114:我是来自地狱的火

  AGM-114是一款由洛克希德•马丁公司研制的多用途、多平台、多目标的导弹。它又叫“地狱火”导弹,顾名思义,它是一团来自地狱的火,可轻易“烧毁”战场上的坦克和各种装甲。它身长163厘米,直径17.8cm,最大速度为1.3倍音速,有效射程8千米!

  它采用半主动激光制导,可在发射前或发射后锁定目标进行攻击。有的反坦克导弹,发射后,还要进行持续的引导,直到命中,这十分的危险,因为导弹一发射,就会立即暴露发射者,比如直升机的位置,此时如果不进行回避,直升机极有可能被对方干掉。而地狱火导弹不是这样,发射后,可以不必再去管它,这样的好处巨大,如果遇到多辆坦克,它可以连续发射,发射后,发射者还可以立即到隐蔽处躲避。

未标题-2 反坦克地雷:一声响后,甭想再修好!

  自从1916年坦克横空出世,其天敌两年后就跟着出现了,这便是反坦克地雷。绝大多数坦克,一般都是前面迎敌的装甲最厚,侧面的装甲次之,坦克底部的装甲最薄弱,恰好,反坦克地雷是从下面进攻,所以,每击必中。在二战中,同盟国中被地雷毁伤的坦克占整个毁伤坦克的21%;而在朝鲜战争与越南战争中,美军坦克被地雷毁伤的坦克占整个毁伤坦克的70%。

  早先的反坦克地雷专炸坦克的脚——履带。但是现在的地雷,威力更大,履带就不用说了,坦克底盘的连接轴和平衡轴也给你干掉。 我军官兵的反坦克地雷试验中,反坦克地雷炸过的坦克,短时间内根本无法修好,坦克损毁倒不算什么,在试验中,一只在坦克驾驶室的活山羊,被战士们抬出来后,已经一命呜呼。所以,你可以想象一下,当坦克遇到反坦克地雷,驾驶员会有怎样的下场。

未标题-2 RPG-7:一个传奇

  苏联在上世纪50年代末研制出RPG-7,这种火箭筒筒壁薄、质量小、威力大、射程远、后喷火焰小、结构坚固耐用、左右两肩均可射击。

  和AK系列步枪一样,作为一款非常实用而且价格低廉的单兵武器,RPG-7注定是一个传奇,在弱势装备对抗高科技武器的战斗中,它一次又一次地创造了奇迹。直升机怕它,坦克怕它……美国大兵更怕它。它不需要从什么高精尖的平台上发射,躲在暗处,一个人,神不知鬼不觉,就能送对手上西天。它是第三世界国家、反政府武装、步兵及游击队的最爱,却是各种坦克、装甲车和直升机的噩梦。RPG-7广泛地被第三世界,甚至连西方国家的军队也有使用,使RPG-7成为目前最广泛使用的反坦克武器之一。目前,世界上至少有40个国家使用RPG-7。

未标题-2 长钉:射后不理的反坦克导弹

  长钉导弹是以色列研发的一种高性能反坦克导弹,它依靠导弹前端的激光、电子光学成像等来进行制导。只要攻击目标被锁定,发射后导弹在飞行途中无需任何引导就能击中目标,属于最先进的典型的第三代“射后不理”的反坦克导弹。

  跟其他导弹相比,它到底有多厉害?怎么夸也没用,咱们还是来看最近刚刚发生的军购大单,2014年10月26日,印度采购了8000余枚以色列“长钉”反坦克导弹和300多个发射装置,合同总金额高达5.25亿美元。在印度这次采购反坦克导弹的过程中,美国官员曾大力游说印度,希望印度购买美国的反坦克导弹。但是,印度国防采购委员会认为,美国反坦克导弹比如“轻标枪”,根本就赶不上以色列的“长钉”反坦克导弹。

未标题-2反坦克利器

  介绍反坦克武器,如果不提到下面几位,那就太不把这几位干将放在眼里啦。它们是谁?出列!

穿甲弹

反坦克炮

反坦克步枪

作者简介

寒木钓萌:科普作家,十年军旅,曾任少儿科普杂志编辑、某大型网站科普编辑,出版过“唐猴沙猪系列”(24本)、《有关八戒那些事——物理真的很神奇很有趣》等科普书。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信