世外桃源--云南省广南县坝美村

作者:谢罡来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-11-06

  • 云南省广南县坝美村

    黄牛是坝美“与世隔绝”印象的代表之一。坝美无条件拥有现代动力的机械,以至黄牛不仅用来耕地,而且是主要的交通运输工具。憨态可掬的老牛慢慢悠悠拉动着木头制作的牛车,吱吱嘎嘎作响,又还传来阵阵吆喝声,也为坝美增添了几许世外桃源的感觉。

  • 驮娘江

    驮娘江在坝美村中央穿流而过,也是坝美壮族人赖以生存的河流。河水给他们带来了甘甜,给他们了田野的收获,也沐浴着他们的身驱,为他们过着富足安逸的生活提供了条件。坝美的水车很好看,然而它不是用于旅游的摆设,而是实实在在用于灌溉农田的生产工具。

  • 云南省广南县坝美村

    离开天窗之后又在漆黑的水道中游弋,不一会就透过来大片的光亮,坝美的美景也逐渐映入眼帘。走下船来,眼前豁然开朗,平坦的坝子上笋石山峰弯弯曲曲,驮娘江也曲曲弯弯,正在换季的田野间点缀着正辛勤劳作的人们,翠竹簇拥着水车,大榕树深处掩映着古朴的民居。男女老少也在民居间,小道上和榕树的周围来往穿梭,或憩息嬉耍,好一幅“清明上河图”。

  • 法利村

    坝美村北侧水洞洞口处是法利村,也是外界进入坝美两条水路的主要一条,从法利村乘船溯流而上,一袋烟的功夫即可穿越水洞至坝美。那天,我看到法利村挺拔的笋石山群中央有一巨大的竖型石洞,洞的下方是平缓清澈的驮娘江水,水上并列漂浮着当地人称为的“猪槽船”,岸上是弯着腰的竹林和闲聊的村民。立足于洞口处,淘渊明那“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舍船从口入。”的境界仿佛就是眼前。

  • 云南省广南县坝美村

    云南省广南县坝美村。那里的地形属喀斯特地貌,翠绿的笋石林深处有一块小平坝,坝有百户人家,小村被群山环抱,没有任何道路连接,完全处于“与世隔绝”的地理状态。中间流淌着一条名叫“驮娘江”的清澈小河,既是坝美人依赖以生存的河流,也是北至法利村,南与汤拿村连接的唯一水路,只有乘小船顺驮娘江流水经过幽深昏暗的水洞才能从进出坝美。

云南省广南县坝美村。那里的地形属喀斯特地貌,翠绿的笋石林深处有一块小平坝,坝有百户人家,小村被群山环抱,没有任何道路连接,完全处于“与世隔绝”的地理状态。