《植物大战僵尸》中的生钱花取材于哪种植物?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-20

在《植物大战僵尸》里面,有一种神奇的“生钱花”,每24秒就可以生产1枚银币或金帀。在现实世界中,它是否有真身?

  在《植物大战僵尸》里面,有一种神奇的“生钱花”,每24秒就可以生产1枚银币或金帀。就是金盏花,它和向日葵一样,披着金黄色的外衣,属于菊科植物,又名山金菊、水涨菊、金盏菊和大金盏花等。原产于埃及和欧洲南部,如今移栽到全球的温带地区,欧洲、西亚、美国,还有中国等国家。

 

1_3948903364

 

  金盏花的植株一般高30~60cm,整株植物长有绒毛,茎有纵棱,叶互生,长2.2~7.8cm,颜色淡绿,没有叶柄。在春秋两个季节开花,花呈头状花,直径3.3~7.8cm,花异性,花金黄、或是橙红,花可以提取黄色素,在欧洲民间,常拿来炖汁、做汤或是沙拉,种子在八九月份成熟。熟悉化妆品的同学肯定知道,金盏花对于护肤的重要性。由于花中含有化学成分为三萜系皂角苷、类胡萝卜素(即维生素A前体)、苦的配糖类、黄色树脂、痕量的挥发油、甾醇、黄酮类、黏液、类胡萝卜素色素以及红色色素等活性物质,金盏花具有抗感染、消炎杀菌的作用,对治愈各种皮肤病,例如外伤、皮疹、皮肤破裂、皮肤感染以及晒斑等均有明显效果。据说在第一次世界大战时,英国运送了上万公斤的金盏鲜花到法国,治愈受到烧伤的战士们。

 

 

2

 

  医学研究表明,金盏花可以抗真菌、原生动物、细菌、滤过性病毒的感染,利用10%的甲醇提取物和70%的乙醇酊剂进行体外试验,其抗真菌活性已经得到证明。而且,对于很多病毒,比如流行性感冒病毒,金盏花有着很强的杀伤力。通过水蒸气蒸馏可以提取出金盏花精油,这是一种很好的化妆品底物,可以用于制作药膏、面霜、香水等,对于皮肤炎症、干性皮疹等,药效极佳,而且适用于各种敏感性肌肤,还是一种不错的婴儿护肤用油。

 

  由此看来,金盏花浑身都是宝,怪不得在游戏里面是个生财之物呢,其实,金黄花色和扁圆外形,也很容易让人想到金帀。还有,人家的英文名叫marigold,gold是金子自然很有含金量喽。

 

版权信息