金涛评《智慧少年》丛书

作者:金涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-16

《科学的故事》、《发明的故事》和《绘画的故事》三册书文字简洁,配有图画,把科学发现、技术发明和绘画艺术的发展历程,简明扼要地作了介绍,将知识融于故事之中,使人很受启发。

   智慧少年

  • 《智慧少年》丛书 (全3册,绘画的故事、发明的故事、科学的故事)

  • 作 者: (英)安娜·克雷伯恩 等
  • 类 型: 人文社科
  • ISBN号: 20825685
  • 出版社: 北京少年儿童出版社
  • 出版时间:2010-6-1

  人类对美的追求大体上可以分为精神的和物质的两个层面:对物质世界美的追求,集中在人类的科学发现和技术发明,从而推动社会进步,使人们的生活更美好;对精神世界的美的追求,最直观的表现就是艺术的创造,绘画创造美,使人们的精神境界更加文明,更加崇高。

  《智慧少年》这套从英国引进的读物正是从这个理念出发,策划了各有侧重、又有内在联系的《科学的故事》、《发明的故事》和《绘画的故事》。

  三册书文字简洁,配有图画,把科学发现、技术发明和绘画艺术的发展历程,简明扼要地作了介绍,将知识融于故事之中,使人很受启发。比如爱因斯坦的相对论是怎么回事?炼金术和化学有什么关系?盲文是怎样的文字,谁发明的?梵高的画好在哪里……这些有趣的事情,都可以在书中找到答案。

  我觉得《发明的故事》特别有意思,因为它介绍了很多我们身边的发明,这些发明成果都是我们每天享用的,但不是每个人都知道它的来龙去脉。像坐式马桶、牛仔裤、拉链、搭扣带、眼镜、创可贴、电视、电灯泡、微波炉、洗碗机、圆珠笔、条形码、曲别针,等等。这些发明给生活带来多少便利啊!说不定你看了书,灵机一动,也会有一项新的发明哩。 

专家简介:

  金涛:科普出版社原社长,中国作家协会会员,著名科普作家、科幻小说家,著有《月光岛》《冰原迷踪》《从北京到南极》《探险家的足迹》等。

版权信息