《机械危情》:神奇的大脑

作者:萧星寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-13

在《机械危情》中,主角文森特把一种形如帽子的仪器套到女儿的脑袋上。过了不久,女儿的全部记忆就被复制出来了。这可能吗?

  机械危情

 

  在《机械危情》中,主角文森特把一种形如帽子的仪器套到女儿的脑袋上。过了不久,女儿的全部记忆就被复制出来了。这可能吗?就算不追究技术细节,这样简单化的描述也是低估了人脑的复杂程度。

 

大脑是自然最神奇的产物

 

  大脑由约140亿个细胞构成,重约1400克。大脑皮层是大脑最外面的一层,厚度约为2-3毫米,因为有很多很深的褶皱,展开来总面积可达2200平方厘米。大脑皮层是人脑所特有的,研究表明,人类的智慧都仰仗大脑皮层。因此,有科学家说:人类文明其实是建立在薄薄的大脑皮层之上的,应该叫作大脑皮层文明。

 

  据估计,脑细胞每天要死亡约10万个。提醒各位,研究表明:越不用脑,脑细胞死亡越多;反之,越是喜欢用脑,脑细胞死亡得就越少。

 

  有一个广为流传的观点是:最善于用脑的人,也仅使用了大脑的5%-10%,但现代科学证明这种观点是错误的,大脑的使用率是100%,并没有闲置的细胞,包括大脑里80%的水。所以,每个人脑子里其实都是“进了水”的。

 

  别的动物也有大脑,也能记忆、识别和做一些粗浅的规划与分类。但只有人脑具有逻辑推理和抽象思维能力。在动物眼里,大雁是大雁,猫头鹰是猫头鹰,只有人才能发现大雁和猫头鹰的共同点,将其归纳为一类:鸟。我们还能对自然界的物体进行观察,归纳出直线、三角形、球体等等这些自然界并不存在的形体。各种语言也是因此从野兽无意义的呐喊转变为可以交流的声音,各种文字也是因此从千差万别的语言中转变为可以书写和记录的符号。人类文明因此得以一再延续。

 

  电脑发明之后,总有人喜欢拿电脑来跟人脑相比,好以此贬低人脑。人脑真的那么不堪吗?

 

——比能耗

 

  你的大脑运行时和25瓦的电灯泡所消耗的能量差不多,还不怎么发热。但毫无疑问,你的大脑,能做的事儿比电灯泡不知道多多少。至于电脑,能耗显然大得多,而且一插电就发热,要是没有散热器,早就死机了。

 

——比储存

 

  一个正常人脑的记忆容量相当于五亿本书的知识总量,一个人的一生能储存一千万亿个信息单位。尽管最大的电脑的记忆容量是1012字节,人脑的记忆容量的字节数则大约是108432,一个大到无法想象的数据。

 

——比记忆方式

 

  电脑是纯粹的死记,人脑是灵活记忆。电脑记满后无法再记了,人脑记满后可以筛选,没用的扔掉,然后再记,这还是一个全自动的过程。电脑的记忆可靠,但彼此之间毫无联系,人脑的记忆不十分可靠,但记的是事物的主要特征,彼此之间有一定联系,因而能有新的发现。

 

  此外,电脑也不具备逻辑推理和抽象思维能力。在可以预见的将来,电脑也不会拥有这两种能力。说人脑不如电脑,大概是为自己的懒惰找的借口吧。

 

  人脑是一个极其复杂的器官,可不是那么容易复制的。而且,关于电影中复制大脑的情节,还有一个疑问:记忆就是人的全部吗?情感在哪里?道德在哪里?逻辑和推理在哪里?电影本身也对此做了思考,电影之外的我们,也应该有自己的思考。

 

版权信息