《美国队长2》与人体冷冻技术

作者:粱谋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-13

美国队长你肯定很熟悉,他在和“九头蛇”的战斗中,不幸跌落冰川,陷入冷冻,直到70年后才醒来。虽然《美国队长2》花了很大篇幅,描述他融入现代社会的困难,但是,假如人体冷冻真的能实现,那该有多好啊!

 

海报_副本

 

  片名:《美国队长2》

  导演:安东尼·卢素/乔·卢素

  类型: 动作 / 科幻 / 冒险

  制片国家/地区: 美国

  上映日期: 2014-04-04(美国/中国大陆)

  片长: 136分钟

  又名: 美国队长2:冬日战士 / 美国队长2:寒冬战士

  

  美国队长你肯定很熟悉,他在和“九头蛇”的战斗中,不幸跌落冰川,陷入冷冻,直到70年后才醒来。虽然《美国队长2》花了很大篇幅,描述他融入现代社会的困难,但是,假如人体冷冻真的能实现,那该有多好啊!

 

  对生活不满意?小意思,冷冻上50年,说不定你就奇货可居了。和老婆度蜜月?新马泰未免太普通,冷冻数万年,飞到宇宙边缘,那才叫真的经历过海枯石烂。身患绝症?放宽心,也许你需要的,不过是安心在冰柜里等上几年。

 

  这一切,并非不可能。

 

  早在100多年前,探险者就发现了北极蛙的假死现象。为了躲避严寒,它们能自行吸收身体多余的水分,将自己变得如干柴一样。看似没有一点儿生命迹象,但是只要环境变暖,用不了多久,它们便可回复生命的本色。

 

  在生物化学反应中,有一条阿累尼乌斯定律,即,无论什么化学反应,反应速率都是随着绝对温度的降低而减慢。生命科学家认为,生物体的新陈代谢既然是生物体内化学反应的结果,那么它也应该符合阿累尼乌斯定律。

 

  实际上,在1967 年,世界上第一例冰冻人就出现了。不过不要高兴得太早,因为目前还没有哪个机构,敢保证人体冷冻的成功。

 

  因为这项技术,和人类所有的科学探索一样,困难重重。

 

  冷东难。众所周知,水是生命之源,人和动物体内含有大量液体,正常成年人的体液量约占体重的60%。水在结冰的时候不但会体积膨胀,而且会造成细胞脱水,如何避免因此带来的组织损伤呢?

 

  目前主要的研究方向有两个:一个是尽量加快冷冻的过程。冷冻用时越长,对人体造成损伤的可能就越大。另一个,是为细胞增加保护。研究者发现,南极鱼能产生一种防冻多糖蛋白,这种糖蛋白既能阻滞冰晶的成长,又能保护细胞膜。

 

  不过,复苏更难。人体解冻之后,如何才能将他的生理机能唤醒呢?遭受一定时间缺血的组织细胞恢复血流(再灌注)后,组织损伤程度会迅速增剧,称之为称缺血/再灌注损伤,可以引起迟发性神经元坏死、不可逆性休克、心肌梗死、急性脏器功能衰竭及器官移植排斥反应等症状。对于冷冻志愿者来说,无论哪一种,都是致命威胁。

 

  除此之外,还有资金问题,社会问题,等等。

 

  有人将复活冻尸和曼哈顿原子弹计划、阿波罗登月计划和人类基因计划相提并论,并且大胆预言,这项技术用不了30年就能取得突破性进展。问题是,真到了那一天,你会怎么选呢,是珍惜每分钟活好这一辈子,还是在某个时间点“存档”,以等待将来“读取”呢?

 

  参考文献

 

  1,卓然. 保鲜大脑, 拯救灵魂——人体冷冻技术新进展[J]. 科学 24 小时, 2009 (11): 28-29.

 

  2,应韶荃. 人能从冰点复生[J]. 科学 24 小时, 2000 (7): 16-17.

 

  3,叶紫苏. 冷冻人复活靠谱吗?[J]. 大科技: 百科新说, 2013 (10): 28-29.

 

版权信息