大头儿子的恐高症

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-13

电影《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》已经上映,怀旧党们有福啦!在电影中,大头儿子想成为一个宇航员,可是却克服不了自己的恐高症。恐高症是平时大家经常提到的一种病,可是恐高症到底是算不算病呢?是否可以治疗呢?

  大头儿子海报

 

  片名:《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划

  导演: 何澄

  主演: 刘纯燕 / 董浩 / 鞠萍 / 耿晨晨 / 陈苏 / 霍小雷

  类型: 动画 / 家庭 / 儿童

  上映日期: 2014-09-26

  片长: 80分钟

  又名: 新大头儿子和小头爸爸大电影

  

  电影《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》已经上映,怀旧党们有福啦!在电影中,大头儿子想成为一个宇航员,可是却克服不了自己的恐高症。恐高症是平时大家经常提到的一种病,可是恐高症到底是算不算病呢?是否可以治疗呢?

 

恐高图片

 

  有研究表明,怕高在人群中非常普遍,大概有91%人都会怕高。为什么大家会怕高呢?因为人体有重力知觉的功能,因此在高处重力知觉负荷过大,会感到明显的不适。从生物进化的角度来讲,这是人类天生的一种自我防御机制,和人类怕蛇、看到有东西扑面而来会闭眼一样是与生俱来的。这些防御机制都有助于人类的生存和发展——我们可以想象,如果一个人在爬到高处时不会紧张,那么他意外死亡的几率就相当大,这显然是不利于生命保存的。当然,并不是所有防御机制都是有利的,比如害怕时候会腿软、尖叫,大部分时候反而是有害无益的。

 

  那么,能不能说大部分人都是恐高症呢?当然不能。在怕高的人群中,真正能被称为恐高症的人只有10%,主要指在高处会出现眩晕、恶心、身体失衡等无法克制的病理反应。甚至有时候,这些人在仅仅存在视觉感知的时候,也能出现相应症状——这意味着,他连3D立体画中的悬崖都不敢靠近了。说实话,这其实真是一种自欺欺人的心病。

 

  有没有什么办法可以帮助这些恐高人士呢?办法当然是有的。心理学界早就有相应的治疗方法。有一个叫“行为主义学派”的心理学门派,就曾经用一些看似“不近人情”的办法来治疗恐高症。比如系统脱敏疗法,就是让患者不停想象身在高处的场景,同时不允许其出现闭眼、尖叫等害怕反应。恐高症患者当然会出现心跳加速、呼吸困难、手脚发冷等生理反应,但是一次次想象之后,发现并没有出现自己害怕的结果(从高处坠落),我们的神经就会渐渐习惯了这些场景(即神经的“习惯化”效应)。然后再逐步用虚拟场景甚至真实场景来刺激恐高症患者,逐步来消除他对高处的恐惧。所以,恐高症患者如果想克服自己的毛病的话,请不要放弃治疗。

 

航天员

 

  顺便说一句,虽然我们的大头儿子在电影里头也是蛮拼的,可是笔者还是要打击一下他的积极性:其实恐高症并不会妨碍宇航员的工作。因为在高空中没有重力,也没有高低对比,所以恐高症患者是不会感到害怕的。

 

版权信息