飞航空层是什么?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-11

在《爱情公寓》第四季里,吕子乔为了帮张伟追一个女律师,cosplay了一下飞行员,最拉风的台词莫过于那句:“呼叫斯内克,敌机位置0-5-0,飞航空层3-8-0,完毕”,可惜不靠谱的张伟回应:“呼叫队长,我听不懂。”军事爱好者也许对飞航空层这个词不陌生,但更多的人,哪怕是经常坐飞机的人可能都没听过这个词,这是为什么呢?
在《爱情公寓》第四季里,吕子乔为了帮张伟追一个女律师,角色扮演了一下飞行员,最拉风的台词莫过于那句:“呼叫斯内克,敌机位置0-5-0,飞航空层3-8-0,完毕”,可惜不靠谱的张伟回应:“呼叫队长,我听不懂。”军事爱好者也许对飞航空层这个词不陌生,但更多的人,哪怕是经常坐飞机的人可能都没听过这个词,这是为什么呢?

  因为“飞航空层”是台湾省定制的《飞行及管理办法》里的术语,在大陆的《中华人民共和国飞行基本规则》里,这个概念被定义为“飞行高度层”,专业释义是指以1013.2百帕气压为基准的等压面,各等压面之间具有规定的气压差,以标准大气水平面为基准面,按一定高度差划分的高度层。哦,原来是一个描述飞机飞的有多高的术语啊,如果你是这么理解的,对不起,你理解错了,“飞行高度层”不是一个描述飞机飞得有多高的词,而是一个规定飞机应该飞多高的词。

1

  随着科技的发展,人们对天空的利用度越来越高,各种航天器经常往来于天空之上,比如客机、战斗机、特殊飞行器等等,如果不对天空运输定制一套交通规则,很容易就会发生飞行器相互干扰甚至碰撞的事件,为此,各国都对本领空内的空间以高度为准则进行了分层处理,以我国为例,《中华人民共和国飞行基本规则》规定,真航线角在0度至179度范围内,高度由900米至8100米,每隔600米为一个高度层,高度由8900米至12500米,每隔600米为一个高度层,高度在12500米以上,每隔1200米为一个高度层;真航线角在180度至359度范围内,高度由600米至8400米,每隔600米为一个高度层,高度由9200米至12200米,每隔600米为一个高度层,高度在13100米以上,每隔1200米为一个高度层。所谓“真航线角”是指以飞机所在位置真经线北端为基准顺时针量到航向角(真经线是指通过南北极的经线),也就是说假定一个飞机的真航线角为70度,那么按照规定,当它的飞行高度不超过8100时,它只能在900米、1500米、2100米、2700米这样每隔600米的高度飞行。

  规定飞行高度层可以保证各飞行器在不同的高度飞行,不至于相撞或与地面障碍物相撞,那么如果飞机遭遇特殊状况需要改变飞行高度时该怎么办呢?《规定》里也有规定:航路、航线飞行或者转场飞行时,因航空器故障、积冰、绕飞雷雨区等原因需要改变飞行高度层的,机长应当向飞行管制部门报告原因和当时航空器的准确位置,请求另行配备飞行高度层。飞行管制部门允许航空器改变飞行高度层时,必须明确改变的高度层以及改变高度层的地段和时间。遇有紧急情况,飞行安全受到威胁时,机长可以决定改变原配备的飞行高度层,但必须立即报告飞行管制部门,并对该决定负责。改变高度层的方法是:从航空器飞行的方向向右转30度,并以此航向飞行20公里,再左转平行原航线上升或者下降到新的高度层,然后转回原航线。

  以前有过一个电影,高富帅男主角开着私人飞机带着女主角遨游天空,一会儿飞上去看云层,一会儿飞下来看山丘,如果你想模仿这个情节,对不起,法律不允许。

扫码加蝌蚪五线谱微信