科幻巨制《月球》:向月球要能源

作者:杨杨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-11

这部影片的名字叫做《月球》,它以开发月球上的氦-3资源为背景,讲述了一个关于克隆人的故事。氦-3是什么?为什么在影片的开头,电影的旁白说它能够满足全世界75%的能源需求?月球上真的有这样一种取之不尽、用之不竭的清洁能源吗?

海报

 

 

  片名:月球

 

  导演: 邓肯·琼斯

 

  主演: 山姆·洛克威尔 / 凯文·史派西 / 多米妮克·麦克艾丽戈特 / 卡雅·斯考达里奥 / 马特·贝里 / 罗宾·查克

 

  类型: 剧情 / 科幻 / 悬疑

 

  制片国家/地区: 英国

 

  上映日期: 2009-07-17

 

  片长: 97 分钟

  

  月球是人类登上的第一个天体,也是迄今为止唯一的一个天体。可是,在科幻电影里月球的出镜率却远没有火星那么高,这大概是因为编导们觉得登陆月球已经不“科幻”了吧。其实,月球上还有很多谜团我们没有解开,而发生在月球上的故事也十分精彩。

 

  在未来,全世界75%的能源由月球能源公司提供,该公司利用从月球上开采的氦-3来发电。

 

1

 

  山姆·贝尔独自一人在月球工作,负责开采月球上的氦-3,他居住在月球上的一个基地里,只有一个机器人陪伴着他。孤独寂寞的生活,使他非常思念地球上的妻子和女儿。眼看3年的合同就要到期了,山姆兴奋地期待着返回地球的日子。有一天,他在驾驶月球车去自动选矿车上取氦-3储存罐时,不慎被自动选矿车撞到。

 

4

 

  山姆在基地的医疗室里醒来,机器人告诉他,他的身体并无大碍,只是失去了部分记忆。身体恢复正常以后,山姆从监控设备上看到有一辆自动选矿车发生了故障,他想前去维修,可是公司方面不仅没有批准他的请求,反而命令机器人将他软禁在基地里。与此同时,一个救援小队正在火速赶往月球。心生疑惑的山姆用计骗过机器人,来到了基地外面。在那辆出故障的自动选矿车前,他发现一辆被撞环的月球车,而车里竟然有一个受了重伤的人。山姆把那个人带回基地进行抢救,让他更为意外的是,那个人的长相与他一模一样。

 

  那个人醒来后,说自己是山姆,已经在基地工作了3年。虽然两个山姆都怀疑对方是自己的克隆人,但是他们相处得还算融洽。健康的山姆一直忧心忡忡,他怀疑基地里藏着他们不知道的秘密。

 

8

 

  受伤的山姆通过查阅电脑里的机密文件,发现在他们之前已经有过3个“山姆”了。在休眠舱的地下,他还找到一个很大的地下室。地下室里有很多冷藏柜,里面所保存的都是未激活的克隆人。

  两个山姆意识到:他们都是克隆人,公司利用他们在月球开采氦-3,每隔3年就将原来的克隆人销毁,并激活一个新的克隆人。这一次,由于两个山姆意外相见,才使事情的真相得以暴露。即将到来的救援小队,不是来救援,而是来消灭他们掩盖真相的。

  最后,受伤的山姆死在了月球上,而健康的山姆躲在运送氦-3的货运飞船里逃回地球,向世界揭露了月球能源公司惨无人道的行为……

 

  10

 

  这部影片的名字叫做《月球》,它以开发月球上的氦-3资源为背景,讲述了一个关于克隆人的故事。氦-3是什么?为什么在影片的开头,电影的旁白说它能够满足全世界75%的能源需求?月球上真的有这样一种取之不尽、用之不竭的清洁能源吗?

  

氦气的“小兄弟”

  氦-3是一种无色、无味、无臭,性质稳定的气体。它是氦的同位素,含有两个质子和一个中子。它有许多神奇的特性,比如,液体状态的氦-3会出现“超流”现象,可以从盛放它的杯子中“爬”出去。

 

  然而,目前氦-3之所以备受人们的重视,是因为它可以成为一种高效、清洁、安全的新能源。氦-3可以和氢的同位素氘发生核聚变反应,与一般的核聚变反应不同,氦-3在聚变过程中不产生中子,所以放射性很小,而且反应过程易于控制,既环保又安全。

  

太阳的馈赠

  在地球上,氦-3的储量非常有限,总共才几百千克,难以满足人类的需要。科学家发现,月球上储藏着大量的氦-3,足有几百万吨之多。为什么会这样呢?

 

  原来,太阳在内部发生核聚变的过程中,产生了大量的氦-3,而这些氦-3经过太阳风的吹拂,落到周围的行星中,成为太阳系各行星氦-3的主要来源。地球表面由于覆盖着厚厚的大气层,太阳风不能直接抵达地表,所以地球上氦-3的天然储量非常低。

 

  而月球就不一样了,它没有大气层,太阳风可直接抵达月球表面,因此氦-3也就大量地“沉积”在月球表面。据科学家估算,月球上的氦-3足够人类使用上万年呢。

  

到月球去开矿

  月球远在38万千米之外,怎么才能把氦-3从那里弄到地球上来呢?

 

  科学家设想:第一步,先开展勘查工作,看看月球表面什么地方氦-3最集中。接下来,进行试验性的开采,弄清在什么温度下提取氦-3最合适。等到正式开采氦-3时,需要向月运送一大批专门的掘土机和选矿设备。从月壤中分离了氦-3以后,还要将气体液化以便于运输。最后一步,是将液态的氦-3用航天器运回地球。

 

  这一切,也许30~40年以后就会成为现实,到时候人类再也不用为应对能源危机而伤脑筋了。

 

版权信息