海芋是什么花?

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-11

在很多台湾省的电视剧中,男主角都会送女主角一种名叫“海芋”的花,看上去就像一个瘪头的高尔夫球杆。这种出镜率很高的花,恐怕大部分生活在中国北方的同学们并不了解。

  在很多台湾省的电视剧中,男主角都会送女主角一种名叫“海芋”的花。这种花没开的时候,看上去就像一个瘪头的高尔夫球杆,真是毫无姿色。可它一旦绽放,你一定会为男主角的眼光点赞:黄色的肉穗外,包着乳白色的佛焰苞,形状酷似一造型别致的漏斗,那么高贵,那么优雅。等等!这海芋花怎么那么像马蹄莲呢?啊哈,恭喜你,眼力不错,台湾人口中的“海芋”其实学名叫马蹄莲,花语是幸福、纯洁,所以在欧美国家,它常被当作新娘的捧花。哦吼,原来是叫错了名字呀。那海芋是否确有其花呢?它的真身又是怎样的?先明确地告诉你,海芋这花真的有!

1

  海芋原产于南美洲,又叫滴水观音、佛手莲、滴水莲,被台湾人用来称呼马蹄莲有一定根源,因为它俩同属天南星科,都有肉穗状花序和佛焰苞,确有几分相似。不过,海芋看似美娇娘,其实却是个大毒物,它全株有毒,地下茎的毒性尤其了得,被中医称为狼毒。它的茎和叶子中的汁液也非善类,绝对不可误食或者碰到眼睛中。试想一下,这样的毒物,文艺腔十足又爱浪漫的台湾省男生,怎么会拿来送给心仪的女生呢?

1

海芋

  不过,你千万别被它吓跑,海芋花其实是很美的观赏植物呢。在空气湿润的清晨,它巨大的叶片上会凝结出晶莹剔透的水滴,滑到叶尖,之后便轻声细语地滴落。葱茏的绿叶间,若隐若现的白色花苞开展成船帆状,悉心守护着帆中的花序。那宁静柔美的景象,让你的呼吸都忍不住会变得轻盈。但请你一定要停住脚步,更不要去爱抚,与海芋保持适当的距离,才不会伤及你的健康及它的美。

2

马蹄莲

  最后再煞风景地说一句,下次哼唱萧敬腾的《海芋恋》时,请你在头脑中提醒自己:他爱的、唱的其实是那个叫马蹄莲的尤物。

扫码加蝌蚪五线谱微信