鹅掌楸

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-10-11

鹅掌楸是落叶大乔木,看到它的叶子后,你肯定更愿意叫它的俗名——马褂木。

黄马褂

鹅掌楸的叶子像件黄马褂

 

  鹅掌楸是我国特有的珍稀植物,属于木兰科鹅掌楸属的落叶大乔木。看到它的叶子后,你肯定更愿意叫它的俗名——马褂木。它的叶形如马褂:叶片的顶部平截,犹如马褂的下摆;叶片的两侧平滑或略微弯曲,好像马褂的两腰;叶片基部两侧端向往突出,仿佛是马褂伸出的两只袖子。

  马褂木的花大而美丽,形似郁金香。秋季时,满树的叶片黄得绚烂,就像挂了一树的黄马褂,美不胜收。

 

马褂木的花

马褂木的花

      马褂木都是大个子,最高能长到60米,胸径在3米左右,树干通直光滑。都说树大招风,树太高大了,还招雷电呢。北京植物园中本来有10棵挺拔的马褂木,其中最大的一棵,就在2012年6月,被十几万伏的雷电劈中,全身的树皮被震碎,最远的一块树皮被蹦出了100多米远。这棵树当时就死了,真是遗憾。

 

版权信息