我们已经进入全民窃听时代了吗?

作者:周保民来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-06-25

2014年5月底,电影《窃听风云3》再一次掀起一股风暴,伴随着6月到来的美国“棱镜门”事件一周年,这股风暴愈演愈烈。电影情节中,某人用一台平板电脑或手机就可以远程监控所有窃听源。回归现实,那么我们是否真的已经进入全民窃听时代了呢?

  2014年5月底,电影《窃听风云3》再一次掀起一股风暴,伴随着6月到来的美国“棱镜门”事件一周年,这股风暴愈演愈烈。电影情节中最具划时代意义的是4G(第四代移动通信技术),比如云存储和移动终端的应用。用一台平板电脑或手机就可以远程监控所有窃听源,浏览录音、录像,在7×24小时,360度,全方位监控、窃听。最重要的是,这一切都用于民用,彻底告别了警用、军用器材的遥不可及,带你进入到全民窃听的4G时代。回归现实,那么我们是否真的已经进入全民窃听时代了呢?

1

  对于大家来说,窃听行为是一个我们逃避不掉的隐私问题,更是一种科技造成的社会现象。在《窃听风云1》的剧情开头就出现了窃听器,而窃听技术的发展日新月异,现在,大家都知道的窃听器叫做棱镜。我们在电影中看到的窃听方法比以前更恐怖了,比如为了保护自己,你将网络摄像头或闭路电视放在家里,但是这些其实都可以被人入侵,而在之后无论是被偷拍还是偷听,都会令你觉得不安。当我们从前美国中央情报局技术分析员爱德华·斯诺登掌握的机密文件中了解到美国监控网络的严密程度时,我们是否也该为自己的隐私做个全方位的着想呢?

1

  对《窃听风云》系列电影做个回顾,不难发现:传统窃听系统安装在固定的地点,当事人离开以后便无法窃听;第二代移动窃听系统通过无线电波发射信号,但是信号接收距离有限;第三代窃听技术在前两代的基础上,增加了移动电话后台窃听,通过黑客软件,将智能手机接收到的音频信号,再通过电信数据网络传送到窃听端。因此,只要有手机信号的地方,就是可以窃听到的地方。接下来让我们依循电影的顺序来做个全民大曝光吧!

1

无所不在的窃听

  《窃听风云1》中,刘青云、古天乐、吴彦祖三人组成的情报组负责为商业罪案调查马志华、罗耀明等金融大鳄交易过程中的黑幕。影片展示了针孔摄像头等专业机器,这些虽然不算什么新鲜事,不过,简单到一部手机都可以成为窃听器的场面着实让人觉得害怕。影片中,只要在监听器中输入对方的手机号码,就可以听到对方身边的一切声音,毫无秘密可言。读者们一定在想,真的有这么神奇吗?“每个人的手机都是一部窃听器,不管你开不开机,都能被窃听。”这句听起来令人心惊胆战的话,源自吴彦祖在电影中的桥段。读者们一定在想,现实生活中会有这么神奇的事吗?

1

  或许推销“手机窃听器”的广告会回答你:“当然”。这些广告称“知道手机号码就能复制SIM卡”、“可同时监听多个号码。”甚至有网站在网上公开售卖手机窃听器或窃听卡时公开打出标语:插入一张你们当地的手机SIM卡在监听器里,输入你要监听的手机号码,对方在通话时会有铃声提示。通过一部插入SIM卡的机器真能听到有一段距离房间里的声音,这看起来很符合“手机窃听器”的说法,但专业人士只用一招即化解疑点:随意拿起办公桌上的电话搁在一旁,“如果通话时,我把电话这样放,打这个电话的人是不是同样能听到我们的对话?”市面上,大多数“窃听器”其实就是一部增强了拾音功能的手机,并没有真正对通话信号进行拦截或窃听。此外,网上销售的产品还能为手机加装窃听芯片,用对讲机原理集成的窃听芯片一部分要装在被窃听的手机上,一部分要装在窃听者的手机上,根据芯片的发射功率不同,来确定实施窃听的范围,以及安装窃听软件。从专业技术的角度来说,只要报上电话号码就能复制SIM卡进行窃听的方式的确不靠谱,专业技术人士一般都认为复制对方SIM卡的前提,必须要有对方的SIM卡,单凭一个号码很难实现。因而业内人士认定,所谓“手机窃听器”不过是玩把戏而已。

1

  据了解,手机的通话过程,是使用手机把语言信号传输到移动通信网络中,再由移动通信网络将语言信号变成电磁频谱,通过通信卫星辐射传送到受话人的电信网络中,受话人的通信设备接收到无线电磁波后,再转换成语言信号接通通信网络。所以,手机窃听器销售商就号称“只要有相应的接收设备,就能够接收任何时间、任何地点、任何人的通话信息”。除此之外,更高级的窃听方式应该是黑客使用的手段。有相关安全专家表示,手机监听就是让你的智能手机中毒,就像电脑中个木马病毒差不多,都是因为外界入侵,导致这些电子终端自动记录并反馈用户信息。比如两个人在对话时,只有这两个人能听见,当四个人对话时,就更容易传出去。电脑中毒、手机中毒导致被窃听的道理也是一样的。

1

  跟手机比起来,装有窃听器的打火机更不起眼,影片也将这个吓人的真相呈现出来:只要将监听器调到跟这个打火机发出信号一致的频道,你就可以听到这个打火机旁边人的对话,信号十分清晰,而且极其便宜,在影片中,吴彦祖、古天乐等人就是这样偷听到了一对男女同事之间的私情。联想到市场上兜售的火柴盒大小的微型窃听器,曾有不愿透露姓名的业内技术人士解释,这类设备确实能实现窃听功能,其原理可以理解为一个“手机”:来电话的时候,手机会发出信号,告知软件有电话进来了,软件则由手机的生产商自己编写。这种窃听器可以做到和手机一样,只要将它设置为自动接听就可以了。

版权信息