催眠——潜意识中的奇迹

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-05-14

电影《催眠大师》的上映引起了广大观众对催眠术的兴趣。提起催眠,很多人都会认为这是一种促进睡眠的疗法。其实催眠和睡眠并无关系,而是通过多种技术,让人进入一种特殊的意识状态。那么,催眠有那么神奇吗?

  电影《催眠大师》的上映引起了广大观众对催眠术的兴趣。提起催眠,很多人都会认为这是一种促进睡眠的疗法。其实催眠和睡眠并无关系,而是通过多种技术,让人进入一种特殊的意识状态。西方人用希腊神话中睡神的名字发明了催眠(hypnosis)这个词语,但是想当年翻译的时候,由于相关理论在中国还不够普及,所以只好用了这个深入人心的“错误翻译”。如果催眠师让被催眠者呼呼大睡,这是极其不成功案例。

1

  催眠他人很容易么?

催眠的基本理论框架

  一些心理学家认为,人的心理活动分为意识和潜意识、前意识三部分,其中意识是人在清醒时能意识到的部分,而潜意识是人平时意识不到的部分,前意识则是控制潜意识进入意识的关卡。打比方来说,和潜意识相比,人类的意识只是冰山一角,而潜意识则是埋没在海平面以下的部分,前意识则是靠近水面的部分。潜意识是人类最本能的部分,也是对人类的行为影响最大的一部分(关于意识的划分方法,心理学界还存在争议,在此只采用最容易理解的一种,也有人认为意识的三部分分别对应自我、本我和超我)。催眠就是通过一些暗示诱导,让人进入潜意识的范畴,从而在根本上探究一些行为的原因,并进行修正。那么,人类要怎样进入催眠状态呢?

1

如何进入催眠状态?

  让人类进入催眠状态的方法有很多。对于实施催眠的环境和时间,最好选择安静、舒适、温馨的环境。有利于放松心情的环境使人能自然而然地感到轻松、舒适和安全。每次治疗前要排空大小便,不要吃得太多太饱;消除杂念,以平和的心态对待治疗;应当绝对禁止饮酒和服用刺激性的药物。满足这些先决条件,我们才能实行催眠,若是在吵吵嚷嚷的大街上,催眠是难以实现的。

1

  最常见的方法是,受过专业训练的催眠师先让被催眠者躺好,保持深而慢的呼吸,开始全身放松,通常从脚尖一直到头部,通过反复的语言指令,让人先放下心中的疑虑,以便完全配合催眠师的指令。

  然后通过反复的言语暗示,使正常人进入一种暂时的,类似睡眠的状态,大部分人都可以通过言语暗示达到效果。催眠师也可以借助一些辅助道具,如钟摆、火苗、小球、指尖等(任何可以再背景中可以被显著注意的小物体都可以),让被催眠者产生视觉疲劳,产生似睡非睡的状态,从而方便进入催眠状态。

1

  如何检测被催眠者是否进入状态呢?我们可以试试被催眠者是否接受催眠师的暗示:比如暗示其右臂越来越轻,轻得向上飘。30秒后,上飘4英寸(约十厘米)或更高,则表示有一定的效果。著名的系列暗示语“巴布尔暗示”就是让被催眠者产生类似现象的指导语。

  还有些药物也可以帮助人们进入催眠状态,但是药物毕竟对人体有一定的损害,因此不建议使用。

1

  在电影中,女主角看了钟表几秒钟,就进入了状态,这在现实中几乎是不可能的。但是如果真的按照现实中这样拍电影,在电影里反反复复晃悠十几分钟的表,那观众估计得集体退票表示不满了。

版权信息