MEMS显示屏 谁与争锋?

作者:蒋泱帅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-05-12

2014年国际消费电子展会上,各大品牌的产品惊艳亮相,或小巧,或精美。毫不夸张地说,它们像在参加帝王的选秀大会,争奇斗艳。不过,若要论这些实力派选手谁的背景最深厚,技术阵容最强大,那么当属7英寸IGZO+MEMS显示屏了。如此超低功耗的屏幕,是否会让一度占据显示技术王国宝座的LCD和AMOLED的地位岌岌可危呢?敬请期待探索解密。

又一波显示技术热

  IGZO显示技术和MEMS配电管理技术的结合也许会让移动设备屏幕保持开启成为可能。对IGZO+MEMS屏幕需求量的增加也会为移动设备开启一条全新的道路。高通的总裁兼CEO史蒂文·莫兰科夫(Steven Mollenkopf)在接受采访时说:“今天的手机屏幕常处于关闭状态,将来,手机屏幕可以常亮。那时你便可以好好享受这一功能带来的乐趣,比如浏览各种信息,上传有趣的素材,可谓畅通无阻。”当然,MEMS屏幕也不是没有缺点。就像DLP投影会产生“彩虹效应(rainbow effect)”那样,当你摇头看它时,MEMS屏幕也会产生类似那样的效果。据称,技术研发工程师正在尝试减小彩虹效应的影响。

1

  将低功耗屏幕运用到智能手机和平板电脑中是未来可喜的趋势,这自然也包括了那些需要小型屏幕的电子设备,比如商店中用于展示广告和推广产品的小屏幕、电子阅读器、智能手表等。小而精美,眼见为实,光是凭文字描述很难表达视觉体验的震撼感。技术研发工程师表示,眼下最迫切的任务就是将MEMS屏幕投入到生产中去,加快它的商用速度。MEMS在未来几年中将会成为新型屏幕显示技术。毫无疑问,新一代电子产品的屏幕将会以高性能、低功耗的优越性再一度征服人们的视觉,让我们拭目以待这更便捷的移动体验及更优异的画质吧!

 

注解

① LED液晶显示技术有两种,分别为白光LED和RGB LED。白光LED指单一白色的发光二极管背照方式来完成发光,而RGB LED背光中的RGB=红绿蓝,也就是三色发光二极管的背照方式来完成发光。RGB LED背光具备动态分区背光控制技术,能够通过控制芯片来对画面的颜色进行判断,从而动态的对光度进行调整,获得对比度更高,色彩层次感更强的画面效果。

② 对比度是画面黑与白的比值,也就是从黑到白的渐变层次。比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,从而色彩表现越丰富,图像越清晰醒目,色彩也越鲜明艳丽。

③ AMOLED(有源矩阵有机发光二极体或主动矩阵有机发光二极体(Active-matrix organic light-emitting diode),是一种应用于电视和移动设备中的显示技术。其中OLED(有机发光二极管)描述的是薄膜显示技术的具体类型,为有机电激发光显示,AM(有源矩阵体或主动式矩阵体)指的是背后的像素寻址技术。

④ 彩虹效应是单片DLP(数字光处理,digital light processing)投影仪特有的现象,因为单片DLP投影仪只有一个色轮控制颜色,所以在任意时刻,屏幕上只会依次出现一种颜色,比如会红色会经过色轮先出现在屏幕上,接着是绿色,然后是蓝色。如果色轮的转速足够快,肉眼看到的就是颜色结合后呈现的组合颜色。对有些人来说,如果他的目光在投影屏幕前快速晃动,会看到画面上的三种颜色像彩虹般排列出来。

版权信息