生死之战 心脏也能被快递?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-05-09

笔者想起刚看到的一则新闻,打算给他讲一个快递的故事,只不过这次快递的“货物”比较特殊——是一颗心脏。它的起点在广西桂林,而终点,在北京安贞。心脏也能被快递吗?

心的未来

  心脏捐献者叶劲的父亲,在接受采访时说:“儿子的器官能对别人有用,我感觉这样做很值得。好男儿就该有担当!”

1

  叶劲的父亲叶绍毅

  我把这句话告诉了那个长辈,跟他说:“你看,这是一次生死速递,这其中有飞行员、警察、医生、护士,很多很多人的参与,少了任何一个,可能就不是这么美好的结果。冷门专业还是热门专业又有什么关系呢?人应该成为社会中有效的一环,成为一个对自己、对亲友、对他人有用的人。能像叶劲一样,成为一个敢于奉献,让自己父亲骄傲的人,才是受教育的目的之一。”

  而且,冷和热都是相对且经常转变的,以心脏移植为例,3D打印、干细胞疗法都将有可能成为新的突破,而旧的、成熟的技术也在不断被改进,以更好的服务病人。从2014年5月2日下午4:55起,医生摘下叶劲的心脏,到当日晚上20:48,运送心脏的直升机降落到安贞医院附近,是3小时53分。又过了两个多小时后,晚上23:00,这颗心开始在小包体内跳动。次日凌晨2:06,手术顺利完成。

  时间是个伟大的东西,它洗去浮华,留下那些真正值得记忆的美好。

  还有一个月就要高考,何不让孩子秉承着自己的兴趣去做些于人于己于社会有用的事呢?

 

参考文献

[1] 新华网.“一颗心的生命接力”——各方“千里送爱心”营救患儿纪实. http://news.xinhuanet.com/local/2014-05/03/c_1110509798.htm .2014,5,3

[2] 江时森. 血液循环正确途径发现的漫长历史——启示与思考[J]. 医学研究生学报, 2010, 23(6): 561-564.

[3] N·玛格纳.生命科学史[M].武汉:华中科技大学出版社,1985:156—16

[4] 黄晶晶, 王巍, 朱平. 心脏保存技术的研究现状[J]. 广东医学, 2012, 33(20): 3167-3169.

[5] 王春生. 中国大陆心脏移植的现状与进展[J]. 继续医学教育, 2008, 21(11): 6-9.

[6] 臧旺福. 心脏移植新进展[J]. 国际心血管病杂志, 2006, 33(4): 211-213.

版权信息