生死之战 心脏也能被快递?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-05-09

笔者想起刚看到的一则新闻,打算给他讲一个快递的故事,只不过这次快递的“货物”比较特殊——是一颗心脏。它的起点在广西桂林,而终点,在北京安贞。心脏也能被快递吗?

生死速递

  “2014年5月3日凌晨2时6分,经过5个多小时的奋战,手术顺利完成,小包被转送至重症监护室。”

1

  好了,现在心脏已经运到了,是不是该进行心脏移植术了?

  且慢,还早着呢!造物主似乎有意考验人类对于生命的虔诚,因而设置了一系列的难关。这其中的每一个都需要人类前仆后继的努力,用爱心、汗水和才智去打破。

  奥地利医生西奥多•比尔罗特曾说过:“在心脏上做手术,是对外科艺术的亵渎。任何一个试图进行心脏手术的人都将落得身败名裂的下场。”

  然而,不到100年后,1978年4月,瑞金医院张世泽医师为一例38岁风湿性心脏瓣膜病患者施行了首例心脏移植术,这也是亚洲第一例心脏移植术[5]

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

1

  前文已经多次提到,心脏是输送血液的器官,那么病人在心脏移植手术期间,必然要经历一个缺少心脏的过程,这一过程中如何维持病人生命?这就需要为病人提供体外循环。

  体外循环,顾名思义,就是在患者体外建立一套行之有效的循环系统,维持手术中,患者的生命。想象一辆汽车,把它的发动机拆下来,进油管和排气管连接到汽车之外的一台发动机上,以保证这台汽车正常工作。相信不少人已经挠头了吧?要提醒的是,这辆汽车是在行驶中的,而发动机一刻也不能停。

  还有一个问题——心脏的修整。人的心脏和身高体重有关,大致跟其本人的拳头差不多。这就意味着,可能存在着不配套的现象。以这次的爱心接力为例,器官捐献者叶劲是个21岁的小伙子,对父母孝顺,对爱人真挚,对同乡、同事一副热心肠。却不幸罹患脑癌,于2014年5月1日上午6:00,永远离开了这个世界。他的父亲做出了心脏捐献的决定——大爱无言,但是这份爱对于等待心脏的小包来说,有点“太大”了。因为他才12岁,心脏必须经过一系列的修整之后,才能顺利被植入。

  接下来,就是选方案。

1

  嫁接蟹爪兰

  随着人们生活水平的不断提高,不少人开始注重生活质量,摆弄花草成为一个很好的选择。时间长了,就会渐渐熟悉一些嫁接技术。笔者在这里,就以嫁接为比方,介绍一下心脏移植术。

  五月正是嫁接蟹爪兰的好时候,用仙人掌做砧木,将其顶部切掉,削出楔形插口,剪取一株旺盛的嫩枝条,插入固定,就算大功告成。可以看到,在这个过程中,并没有把仙人掌的叶面完全切去,而是形成一种相互依存的关系。好处很明显,一旦嫁接不活,至少还可以保住仙人掌。

  与之对应的,是异位心脏移植术,这里说的异位就是指保留病人的心脏,将供心与之并列缝合。不过这种办法的缺点很多,并发症不少,患者存活率低,所以临床上已经极少被运用[6]

嫁接蟹爪兰

  嫁接蟹爪兰

  笔者推测,新闻里的小包应该采用了原位心脏移植术。所谓原位,顾名思义,就是位置不动,将病人的心脏取出,然后植入新的心脏。这就像果木的嫁接,去过果园的朋友可能注意到,有时候,一棵树上会有不同的果子。这些是怎么来的呢?首先要选一个大枝干,砍去旧枝条,然后嫁接上一条新的。有经验的果农,不但知道合适的时机,而且练就了娴熟的手法。而当这一切发生在人身上的时候,难度可想而知。

  近年来,随着技术的进步、经验的累积,以安贞医院为代表的一批医疗机构,在心胸外科领域,取得了蜚声中外的成绩。

1

  5个多小时的手术,猜都能猜出其中的辛苦。首先要进行有效而且安全的麻醉;其次要切开胸腔,充分游离上腔静脉和主、肺动脉,插管建立良好的体外循环;接下来摘取病人的心脏,一般按主动脉、肺动脉、右房、左房顺序切除病心,止血后植入供心,按左房、右房、肺动脉、主动脉的顺序吻合,取出插管。止血后,逐层次关胸,常规放置心外膜起搏导线。

  而更多的辛苦,普通的读者压根看不到。比如为了选择合适的供心进行匹配,比如在围手术期对患者进行的生理、心理护理,比如在术后监测病人排斥反应。

版权信息