生死之战 心脏也能被快递?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-05-09

笔者想起刚看到的一则新闻,打算给他讲一个快递的故事,只不过这次快递的“货物”比较特殊——是一颗心脏。它的起点在广西桂林,而终点,在北京安贞。心脏也能被快递吗?

心游身外

  “北京华彬天星通用航空有限公司于2014年5月2日接到北京急救中心的电话后,协调首都机场等相应部门开通“绿色通道”,19:38救援线路获批,临时起降点为安贞医院。19:38,密云机场医疗救援直升机开动,19:44起飞,20:48降落安贞医院。”

1

  正确认识心脏,只是万里长城的第一步。它和心脏移植术之间还有很长一段路要走。这条路上布满着无菌术、相关器材、手术技术、抗生素等一系列关隘,当你千辛万苦走过这些之后会发现,一个小小的,不起眼的,但是关乎胜败的垛口出现了,它叫做“心脏保存”。

  1967年,南非开普敦Barnar医生成功地进行了世界首例人的原位心脏移植。那个时候,他可能并没有考虑过这样一个问题:当器官的捐献者和需要器官的病人不在同一个城市的时候,该怎么办?

1

  实际上,随着技术的进步,心脏移植术的术后长期生存率得到明显提升,心脏移植的临床需求日益增加。笔者查到的资料显示,1995年,英国需要心脏移植的患者有10000例,但仅有30%可接受移植术。供需的严重不平衡使得心脏移植术的发展速度变得缓慢,世界各移植中心通过不断的研究来延长离体心脏的保存时间[4]

  心脏移植中的供体心脏遭受的损伤大致可以分为3个过程:首先在与供体分离之前,供体的血流动力学的紊乱,酸碱电解质的失调及一些药物的应用会对心脏产生一定的损伤;其次,离体心脏在体外保存的一段时间内,心脏可能会遭缺血、缺氧或高钾等损害;最后,对植入的供体心脏进行再灌注后,供心会遭受再灌注及排异反应的损伤。

1

  这其中的第二个过程是最可控也最应该注意的。

  现在,让我们来回忆一下初中学过的生物学知识——首先,心脏是由心肌构成,心肌在神经系统的控制下,一刻不停地跳动,将血液送往全身;其次,心肌本身也是要进行新陈代谢的,它需要营养和氧气,这些都由冠状动脉提供;最后,新陈代谢和温度有关。

  看到这里,你是不是已经有思路了?

  是的,心脏的保存需要给心脏提供一个有效的环境,这个环境必须是液态的,才能同时满足提供养分和排走代谢废物的需求。同时,应该想办法用低温技术降低心脏的新陈代谢,减少心脏在运输过程中的损伤。

1

  目前,常用的心脏保存方法有很多,例如单纯低温保护法、低温高压氧保存法、连续灌注保存法、间断灌注保存、深低温保存等。其中单纯低温保存法因具有简洁、安全和经济的特点,为目前最常用的保存法。

  一般认为,供心在缺血的情况下保存3~4小时是安全的,当然,时间越短越好。那么,新闻中提到的这次用了多久呢?答案是3小时53分。这3小时53分是每一个参与者默默付出的结果,他们献出了自己的时间,传递了叶劲的爱心,给了小包活下去的希望。

版权信息