生死之战 心脏也能被快递?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-05-09

笔者想起刚看到的一则新闻,打算给他讲一个快递的故事,只不过这次快递的“货物”比较特殊——是一颗心脏。它的起点在广西桂林,而终点,在北京安贞。心脏也能被快递吗?

  还有一个月就要高考,学子们将迎来他们人生中第一场重量级的考试。说是生死之战,大概也不为过。而他们身后的父母,更是操碎了心。前两天,我的一位长辈不顾巨大的时差,打来电话问:“你看快递这几年发展这么迅速,物流是不是一个很热门的专业?”笔者不知道该如何回答。虽然我不喜欢给专业硬生生地贴上“冷门”或者“热门”的标签,但是我能感觉到电话那头,一个父亲对孩子的关心和期待。

  笔者想起刚看到的一则关于"叶劲捐心"的新闻,打算给他讲一个快递的故事,只不过这次快递的“货物”比较特殊——是一颗心脏。它的起点在广西桂林,而终点,在北京安贞。一次成功的快递,需要上门取件,需要长途运输,需要签收拆检。而我们的故事,就从包裹之中的“货物”说起。

1

奥西里斯

  “恳请2014年5月2日,下午17:55,南航航班号CZ3287由桂林飞往北京的航班全力确保准点起飞,因为有一个捐赠器官搭乘该架飞机,我的孩子急需这个器官移植救命。[1]

  埃及神话里有位奥西里斯,作为冥神,他的职责之一,是称一个人心脏的重量,以此来定他的善恶。剥去这个传说中的神秘和蒙昧,我们能看到,早在几千年前,人们就意识到了心脏的重要性——人们将它和其他器官区分开来,给它一个特殊地位。

1

  如果说冥神代表着未知且残酷的生死之谜,那么,希波克拉底就是人类派出的解密者。这位公元前四世纪的医生,弄清楚了心脏的位置,以及它和血管的关系。可惜的是,当时他观察的对象是尸体。在尸体内,几乎所有的血液都被驱入静脉,而动脉中则是空的。因此,他断言动脉内充满来自肺进入的空气。

  无独有偶,同时代的亚里士多德也对心脏进行了系统探索。在观察了天体的运动之后,他得出结论:永恒不朽的天体在做着永无休止的匀速圆周运动,而地球上的一切都是有始有终的直线运动。他将这一天地轮回的思想纳入到心脏研究之中,认为血液是从心脏流至全身,并营养全身。这一设想对认识心脏产生了极大的影响[2]。

1

  在罗马帝国时代,盖伦正确认识到了血液在人体内的运行方向,可惜他唯心的认为心脏是用来呼吸的,这一错误一直到一千四百多年后的文艺复兴时期,才得以纠正。

  真正第一位正确认识心脏和血液循环的人是哈维,他在1628年发表的《关于动物心脏与学业运动的解剖学进展》中指出了两个重要结论,第一,血液是循环着的,而不是有始有终的直线运动,第二,心脏的波动是血液循环的唯一原因。

1

达芬奇的心脏画手稿

  这条向着生命真相的探索之路上,还有一长串如雷贯耳的名字,其中就有大名鼎鼎的达芬奇。正是他们的不懈努力,揭开了心脏的神秘面纱,使得一切成为可能。

  可以看出,对血液循环认识上的每一次进步,无不与世界观、方法论上的进步以及相关学科科学技术的进步具有密切关系。如果我们要讨论哲学方法论与自然科学的关系,血液循环发现史的研究无疑会成为一面最好的镜子,给予我们很多宝贵的启迪[3]。

版权信息