高位截瘫患者可以正常怀孕生子吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-04-24

桑兰生孩子了,高位截瘫的她怎么能生孩子呢?正常受孕需要哪些条件?什么是高位截瘫?高位截瘫影响怀孕吗?敬请期待探索解密。

  不过,即便是普通人怀孕都要经受头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、恶心呕吐等早孕(6~12周)反应,由于子宫增大后压迫和刺激膀胱,孕妇会在第8~12周出现尿频现象,还有心理上的忧郁、孤独、依赖、矛盾,桑兰作为高位截瘫患者,此中不易可想而知。笔者所能查到的全国首例高位截瘫产妇成功剖腹产,发生在2001年8月20日,成都军区总医院。之前,全世界曾有175名高瘫孕妇被实施剖腹产手术,但没有一例成功[5]。由于材料、精力有限,未能进一步考证,但可以大致猜测高位截瘫孕妇所面临的危险。

1

  一是由于截瘫的特殊病理,患者不能自主活动,造成基础血压低,血液循环慢,同时由于括约肌功能丧失,必须要插尿管,一旦造成感染,后果不堪设想;二是病人的心理,高位截瘫就意味着病变部位以下失去知觉。医学上以末次月经的第一天起计算预产期,其整个孕期共为280天,10个妊娠月(每个妊娠月为28天),在这缺少知觉的280天中,桑兰所受的煎熬比普通人多了多少?三是手术过程。剖宫产要想顺利实施,需要有效的麻醉,而高位截瘫患者的麻醉一直是个难题。高位截瘫患者常伴有肺功能变化、心动过缓、血压下降、体温异常症状,因此合理选择麻醉方式以及确定麻醉剂量是很重要的。

1

  桑兰怀孕和生产过程中的技术细节,笔者没有查到,不过相信这一过程并不是一帆风顺的。母子平安,既是家庭的支持,社会的帮助,更离不开医护人员的谨慎和高超技术。

结语

  一只雏鹰破壳而出,就会把自己还未孵化的兄弟姐妹扔下悬崖;帝企鹅担心被海水里游动的海豹吞食,会在水边推推搡搡,谁也不肯先下去;更不要说螳螂,雌螳螂会在交配后吃掉雄螳螂,因为她需要充足的食物去生育后代。如果你注意一下自然选择后代的方式,似乎可以得出这样的结论:凡是经由自然选择进化而来的任何生物都应该是自私的。

1

  幸运的是,正常的人类社会不会发生这种事。达契尔•克特纳博士是至善科学中心(the Greater Good Science Center)的系主任,该机构坐落于美国加州大学伯克利分校,是一个跨学科的研究中心,致力于“个人幸福、同情和利他行为“的科学研究。他们的研究显示,当发生肉体上的疼痛,比如烧灼,人类大脑的前扣带区域会被激活。当看到其他人在受苦的时候,人类大脑皮质的相同部分也会被激活。人类是一种能够“感同身受”的物种。同时,人类的繁衍相比之下太过艰难。一条鱼刚被孵化出来就会游泳觅食,一只小马驹刚出生没多久就可以奔跑,哈士奇犬长到第四周就可以离开母亲独自生活。而人类的婴儿实在是太脆弱了。他们不仅需要大人的照料,而且需要大人孜孜不倦的教育。假如人类天性之中不具备利他性,那很有可能会任婴儿自生自灭,结局自不必说。

1

  桑兰作为公众人物,从怀孕到产子,都生活在众人的目光中,争议、质疑或者赞美,这些笔者无意评论。笔者想说的是,一个小生命牵动着家庭、医护人员、社会上那么多人的心。中国医科大学航空总医院的同仁们在顺利手术之后,脑海中闪过的大概是“母子平安”吧!

 

参考文献

[1]. 自私的基因,理查德·道金斯

[2]. 至善科学中心(the Greater Good Science Center)原文链接:greatergood.berkeley.edu

[3]. 脊髓损伤神经学分类国际标准(2011年修订),American Spinal Injury Association(美国脊髓损伤协会,ASIA),International Spinal Cord Society( 国际脊髓损伤学会,ISCOS)

[4]. 李静,李岩,宋伟贞,外伤性高位截瘫病人并发症的康复护理[J],中国实用护理杂志:下旬版,2005,21(1):27-28

[5]. 枚子,生死之争,在没有知觉妊娠下的[亡命]岁月——对世界首例高位截瘫孕妇创造生命奇迹的报告[J],百姓,2001 (012):35-38

版权信息