高位截瘫患者可以正常怀孕生子吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-04-24

桑兰生孩子了,高位截瘫的她怎么能生孩子呢?正常受孕需要哪些条件?什么是高位截瘫?高位截瘫影响怀孕吗?敬请期待探索解密。

  脊髓损伤可以按神经功能进行分级,常用的分级标准有两个,一个是Frankel分级,1969年,由Frankel提出将损伤平面以下感觉和运动存留情况分为五个级别。这种方法对脊髓损伤的程度进行了粗略的分级,对脊髓损伤的评定有较大的实用价值,但对脊髓圆椎和马尾损伤的评定有其一定缺陷,缺乏反射和括约肌功能判断,尤其是对膀胱、直肠括约肌功能状况表达不够清楚。所以现在更常用的是国际脊髓损伤神经分类标准。该标准于1982年由美同脊髓损伤协会(ASIA)提出并将脊髓损伤量化,以便于统计和比较。1997年,ASIA对此标准进行了进一步修订,使之更加完善。该方法包括损伤水平和损伤程度[3]。具体如下:

1

  肌力分级

0. 完全瘫痪;

1. 可触及或可见肌肉收缩;

2. 在无重力下全关节范围的主动活动;

3. 对抗重力下全关节范围的主动活动;

4. 对抗重力和部分阻力全关节范围的主动活动;

5. 对抗重力和完全阻力全关节范围的主动活动;

  5* 在无抑制因素存在的情况下,对抗充分重力下全关节范围的主动活动;

  NT无法检查。患者不能够可靠地进行用力或者因制动、疼痛、痉挛导致无法进行肌力检查。

  ASIA残损分级

  A. 完全性损伤:在骶段S4-S5无任何感觉或运动功能保留;

  B. 不完全性损伤:在神经平面以下包括骶段S4-S5存在感觉功能,但无运动功能;

  C. 不完全性损伤:在神经平面以下存在运动功能,且平面以下一半以上的关键肌肌力小于3级(0~2级);

  D. 不完全性损伤:在神经平面以下存在运动功能,且平面以下至少一半的关键肌肌力大于或等于3级;

  E. 正常:感觉和运动功能正常。

  注:当一名患者被评为C或D级时,他/她必须是不完全性损伤,即在骶段S4-S5有感觉或运动功能残留。此外,该患者必须具备如下两者之一:①肛门括约肌有自主收缩,②运动平面以下有3个节段以上有运动功能保留。

  临床综合征(可选):中央综合症、布朗-塞卡综合征、前柱综合征、圆锥综合征、马尾综合征。

  分类步骤

  在对脊髓损伤患者进行分类时推荐使用以下顺序:

1. 确定左右两侧的感觉水平;

2. 确定左右两侧的运动水平;

  注:在没有肌节可供检查的区域,假定运动水平与感觉水平相同。

3. 确定单个神经水平

  注:这是指两侧运动和感觉功能的最低正常水平,也是根据步骤1和2确定的感觉和运动水平最高的部分。

4. 确定损伤的完全性(髓部运动和感觉存留情况)

  注:如果自主肛门收缩=“无”,则损伤为完全性,否则损伤为不完全性。

5. 确定ASIA残留分级(AIS):损伤是否为完全性?

  如果是,则AIS=A,记录为ZPP[ZPP记录每侧最低皮节或肌节的部分残留(非0平分)];

  如果否,运动损伤是否为不完全性?如果否,则AIS=B。(有肛门自主收缩或者在检查侧运动水平下运动功能多余3个平面,则为是)

  如果是,是否(单个)神经平面以下至少一半以上关键肌肌力在3级或3级以上?

  如果否,则AIS=C;如果是,则AIS=D;如果所有阶段感觉和运动均正常,则AIS=E。

  注:病历记录为脊髓损伤的患者后来功能恢复正常,在随访过程中使用AIS E,如果初始检查没有发现神经功能缺损,则患者神经功能是完整的;则AISA残留分级不适用。

1

  桑兰受伤

  在和平时期,交通伤和坠落伤是高位截瘫最常见的两大病因。由于病发突然,损害性巨大,再加之一般发生于青壮年,所以不仅治疗是个难题,心理护理更是重中之重。原本一个家庭的顶梁柱,忽然间脚不能走,手不能提,连翻身都要人帮助,这种心理上的煎熬严重影响着病人的康复,也给家庭生活带来了阴影。康德说:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”对残障人士的呵护不仅是医生的责任,也是社会的责任;不仅关乎着病人的康复水平,也关系到社会的稳定繁荣[4]

1

高位截瘫影响怀孕吗?

  前文已经提到,正常受孕需要女方的卵巢、子宫等器官没有器质性病变,雌激素、孕激素(都由卵巢调节)等生殖激素分泌正常。也就是说,生殖器官功能正常是受孕的必要条件。而高位截瘫,以桑兰为例,是于1998年7月22日,参加第四届美国友好运动会的练习中不慎受伤而造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫,运动神经受损,并没有影响到生殖器官的功能。所以桑兰能够正常怀孕产子。

 

版权信息