高位截瘫患者可以正常怀孕生子吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-04-24

桑兰生孩子了,高位截瘫的她怎么能生孩子呢?正常受孕需要哪些条件?什么是高位截瘫?高位截瘫影响怀孕吗?敬请期待探索解密。

  朋友刚刚结婚,准备要孩子,跑到我这里聊一些琐事。话题从注意事项到孕期心理,最终谈到了生命的不易。末了,朋友啧啧称奇地问道:“桑兰生孩子了,高位截瘫的她怎么能生孩子呢?”我反问:“高位截瘫为什么就不能生孩子呢?——你还记得上高中时学的数学吧?”于是,我拿出一张纸,写下:“当命题“若A则B”为真时,A称为B的充分条件,B称为A的必要条件。”

1

桑兰生子

正常受孕需要哪些条件?

  《自私的基因》[1]中写到:“黑头鸥集群作巢,巢同巢之间相距仅几英尺,雏鸥刚出壳,娇嫩幼小无防卫能力,易被吞食。一只黑头鸥等到它的邻居转过身去,或许趁它去捉鱼时,便扑上前去将它邻居的一只雏鸥一口囫囵吞下去,这种情况相当普遍。就这样,它吃了一顿营养丰富的饭,而不必再费神去捉鱼了。也不必离开它的巢,使其雏鸥失去保护。”

1

  幸运的是,这样残酷的事实没有在人类身上出现,生存法则在人类身边打了个转,留给了人类同情弱者保护弱小的天性。至善科学中心(the Greater Good Science Center)在研究这一现象的时候认为,可能的原因之一是人类的繁衍太艰难了[2]。精子和卵子结合形成受精卵,受精卵再被种植到子宫内膜上生长发育,称为受孕。受孕是一个复杂的生理过程,必须具备以下条件:

1. 卵巢排出正常的卵子;

2. 精液正常并含有正常的精子;

3. 卵子和精子能够在输卵管内相遇并结合成为受精卵;

4. 受精卵顺利地被输送进子宫腔;

5. 子宫内膜已经充分准备适合于受精卵着床。

  所谓“必须具备”就是指缺一不可,任何一个环节出了差错都会造成不孕。其中2是由男方决定的,3则由双方共同决定,这里暂且不谈。由此我们可以得出,女方想正常受孕必须具备的条件:

1. 卵巢排出正常的卵子;

2. 受精卵顺利地被输送进子宫腔;

3. 子宫内膜已充分准备适合于受精卵着床。

  这些都要求女方有健康的生殖系统,即卵巢、子宫等器官没有器质性病变,雌激素、孕激素(都由卵巢调节)等生殖激素分泌正常。

1

女性生殖系统

什么是高位截瘫?

  高位截瘫,顾名思义,首先是高,即病变的部位发生在脊髓较高水平位上,其次是截瘫,也就是不自主活动。医学上,一般特指将第二胸椎以上的脊髓病变引起的截瘫称为高位截瘫,椎体骨折脱位或附件骨折,移位的椎体向后或骨片突入椎管,可压迫脊髓或马尾神经,产生不同程度的损伤。受伤平面以下的感觉、运动、反射完全消失,括约肌功能完全丧失,称完全性质截瘫,部分丧失称不完全性截瘫。

版权信息