如何实现时空穿越?

作者:蒋涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-03-28

爱因斯坦提出的相对论改变了我们的时空观,我们开始以新的思维方式来看待这个世界,并且在寻找一种能够穿越时空的方法。随之发展而来的“时空漩涡”、“平行宇宙”和“虚拟影像”等科学理论似乎在向人们昭示着一些可能的穿越方式,那么,穿越时空究竟是什么概念?这真有可能实现吗?敬请期待探索解密。

  在电影《回到未来》中,迈克福克斯回到过去撮合老爸老妈的婚姻,哗,电光一闪,世界分裂,迈克回去的并不是自己原先的那个世界,而是另外一个一模一样的平行世界。这两个平行世界在迈克回来之前是一模一样并且重合在一起的,迈克一出现,这两个世界就“桥归桥,路归路”了。其实在分出来的这个平行世界里,迈克爱干嘛就干嘛,就算娶了本该当自己老妈的那个女人,也不会造成自己消失。

1

  《回到未来》剧照

  在《大雄的魔界大冒险》里,大雄利用“如果电话亭”创造了魔法世界,后来当大雄想用“如果电话亭”恢复到原来世界时,哆啦A梦曾提醒,他此举会造成平行世界,即魔法世界仍然继续下去,但跟原来的世界却毫无关系。

1

  《大雄的魔界大冒险》剧照

  另外,在动画前半段,大雄及哆啦A梦发现他们的石像,正当他们好奇之际,他们发现原来那两尊石像就是他们未来的自己。原来,因为他们想利用时光机回到原来的世界时,被恶魔追杀而变成石像。(在此巧妙地运用了平行宇宙的理论,就是用时光机返回过去,其实是去了另一个时空。)

1

  《大雄的魔界大冒险》剧照

虚拟影像学说

  用望远镜看过去

  我们都知道,物体因为反射光线才能让我们看见,如果一个物体离地球比较远,比如光要用一分钟才能从那里到达地球,那么我们看见的物体的光线是一分钟以前的,即我们看见的是一分钟以前的物体。假设一个星球离地球十光年,那么我们用望远镜看它时,是否就是十年前的样子?同理,在那个星球是否能观察到地球十年前的活动?如果这个理论成立的话,那么用望远镜就能看到过去了!

1

  太空望远镜

  只能观察的穿越

  超越光速的意思是人能够跑得比光还快,能够跑到光的前面从而看到过去所发生的事情。可是这些事情都只是光,是虚像,你根本碰不到、摸不着,更何谈改变历史。所谓的穿越时空只不过是像看电影一般,将发生过的事情重新演一边,可是当你在看这场电影时也需要时间,这时候的时间去哪里了?

1

  我们通过上面的三种理论了解到,穿越时空其实有不同的概念。根据时空漩涡理论,我们可以在空间中寻找到时空捷径——虫洞,真实回到以前的世界;根据平行宇宙理论,我们生活在众多平行宇宙中的一个,即使我们可以穿越,那也是到了另一个平行宇宙,所做的事情并不能改变这个平行宇宙的发展;根据虚拟影像学说,如果有一天,我们真的可以超越光速旅行,或者就是用望远镜看宇宙,我们可以看到过去发生的事情的影像,却不能改变这些已经发生的事情。

  穿越时空到目前为止还停留在理论层面,并且有很多反对的声音,以现在的科技条件还远远不能达到。希望在科学高度发展的未来,我们能得到一个合理的解答,也许那个时候的人们又拥有了另一种时空观,一切都是未知。

版权信息