勇敢者的游戏——活人吞剑有何绝技?

作者:邹中林来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-03-27

可能大家会想当然地认为,所有吞剑表演都是利用某些机关道具或声光效果来实现的障眼法。尽管有的表演或许如此,但仍旧有不假借任何机关的真实吞剑人存在。这些勇敢者究竟是利用了什么技巧才能完成如此高危险的表演呢?敬请期待探索解密。

  当舌根、咽部和胃肠粘膜受到异常刺激时,人体的胃内容物和部分小肠内容物就会通过食管返流出口腔,这种现象被称之为呕吐反射,是一种人体自我保护机制。比如“抠喉咙”,又比如让人谈之色变的“胃镜”,都会有呕吐反射表现。呕吐反射是吞剑表演时必需面对的大难题,作为一种非条件反射,吞剑人无法完全消除它,只能尽量削弱它对吞剑时的影响。对吞剑人而言,唯一能做的就是数年的辛苦练习,以让身体尽量适应这种痛苦并让吞剑不受影响。相信我,这绝对不会让你感到身心愉悦。

7

  尽管听上去容易,但真要安全完成吞剑表演却需要经过非常痛苦的锻炼。

  如果你能越过呕吐反射这个最大的障碍,那么恭喜你,只需要再掌握以下几个关键技巧就可以去尝试吞剑了:首先,头要尽量后仰,以获得更长的空间以容纳剑身。其次,缓缓将长剑放入口内,唾液会起到润滑效果,你也可以在剑身上抹点植物油什么的辅助润滑。再次,动作一定要慢,剑进入口腔后需要穿越数个器官,这个过程不可能一帆风顺,有时需要用剑尖将拦路的器官轻轻拨开,动作太大容易导致受伤。还有,其实在吞剑过程中是可以呼吸的,千万别硬憋着。最后,保险起见,带个救护医生在边上吧……

8

吞剑的过程中一般会用手扶住剑身,将其慢慢向下引导进入。

吞剑时受伤了该怎么办?

  上面我们已经详细介绍了与吞剑有关的人体生理机制,以及相应的处理方法,但吞剑注定是一种充满危险的行为,受伤对吞剑人来说简直就是家常便饭。由于可能受伤的部位都在体内,包括咽部、声带、食道、肺部和胃部等,不但难以诊断而且往往会导致严重的后果,甚至是死亡。据不完全统计,最近150年里死于吞剑的人多达29个,而在吞剑被发明以来的4000余年历史中,因此身亡的吞剑人就更不知凡几了。有一句英文用来形容吞剑人真是再贴切不过:“He who lives by the sword, dies by the sword(靠剑生活者也将死于剑下)”。

9

吞剑人不仅要面对可能的死亡风险,内组织受伤更是家常便饭。

  那么,如果有人在吞剑时受伤了该如何应对呢?冰水可以较有效地抑制流血,碱式水杨酸铋能缓和胃酸对受创部位的刺激性,抗生素能防止感染并促进愈合,埃索美拉唑等处方药能促进食道和胃部伤口的愈合,巨力多可补铁,维生素A、C、E和芦荟汁等可有效帮助恢复。如果受伤后还能吃下固体食物的话,可多吃红肉与菠菜以补铁,若受伤严重的话则建议吃些冰激凌或奶昔以缓和咽部与胃部的疼痛。此外,姜茶、花生酱、芦荟凝胶、面包等对于受伤后的恢复都有好处。

1

除了剑,还能再吞些什么?

  在2000年3月21日发行的美国超市小报《世界新闻周刊》上曾刊登过这样一则消息:有个吞剑人吞下去一把伞,在伞进入腹中后不小心按下开关导致伞被打开而身亡。这则流言在2009年Spike电视台的特别节目《1000种死亡方法》中被再次提及,并赋予了那个倒霉蛋“鲍里斯”的名字。然而,现实中从来没有真正发生过这样的事情,那个“鲍里斯”也纯粹是子虚乌有之人。

10

吞剑人不仅能吞下各种奇怪的玩意儿,更是会在此基础上花样百出。

  不过让人好奇的是,除了剑之外,这帮猛人们还能吞下些什么?事实上,他们还真的是无所不吞。除了各种样式不一的剑之外,只要尺寸合适的玩意儿都不介意尝试一番,例如:挂衣架、箭支、鼓槌、油尺、长筷、温度计、长改锥、长柄匙、带铁链的怀表、手术镊、手术剪、剃须刀、锯条、树篱剪、霓虹灯、台球杆、凳子腿、枪管、车轴、手提式风钻等等不一而足。简而言之,这帮吞剑大师们让我们明白了什么叫做“没有做不到,只有想不到”!

1

一口气吞下十数把乃至数十把利刃,这是颇为常见的一种表演。

“要学吞剑哪家强,美国纽约找XX”!

  正如开篇时所言,真实的吞剑并非魔术那样不可轻传的戏法,而是确实可以当面教导的技艺。只是由于吞剑本身的危险系数相当高,干这行的人又少得可怜,所以要找名师确实非常不易。成为吞剑人的方法通常有三种:一是自学成才,这种神人数量并不多;二是通过资深吞剑人的面传身授,这是最靠谱的一种;三是报名参加美国纽约的“康尼岛杂耍学校”,这玩意儿听着比蓝翔什么的高端大气上档次多了,可惜出师者寥寥。

3

每年一度的“世界吞剑人日”就是这帮猛人们一展身手的盛大聚会。

  有意思的是,居然还有不少吞剑人专门成立了一个名叫“国际吞剑人协会”(简称SSAI)的组织,许多著名吞剑人都是该组织的会员。想入会的话除了要发送简历说明之外,还得附上自己吞剑的照片或是有其他会员的介绍信。表演用的剑不可伸缩、不可拆卸,长度不得短于40厘米,宽度不得窄于2厘米,并且经过公证人确认。该协会将每年2月底最后一个周六定为“世界吞剑人日”,节日当天会有精彩的活人吞剑表演,而2014年的世界吞剑人日就是2月22日下午2点22分……

版权信息