勇敢者的游戏——活人吞剑有何绝技?

作者:邹中林来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-03-27

可能大家会想当然地认为,所有吞剑表演都是利用某些机关道具或声光效果来实现的障眼法。尽管有的表演或许如此,但仍旧有不假借任何机关的真实吞剑人存在。这些勇敢者究竟是利用了什么技巧才能完成如此高危险的表演呢?敬请期待探索解密。

  相信许多人都见过活人吞剑的表演,表演者仰头将一把金属长剑缓缓插入自己张开的嘴中,直没至柄,观众无不心惊胆战。可能大家会想当然地认为,所有吞剑表演都是利用某些机关道具或声光效果来实现的障眼法。尽管有的表演或许如此,但仍旧有不假借任何机关的真实吞剑人存在。这些勇敢者究竟是利用了什么技巧才能完成如此高危险的表演呢?下面就让我们一起来揭开活人吞剑背后的科学奥秘。

活人吞剑究竟是魔术还是真事?

1

有的吞剑表演利用的是机关,有的吞剑人则是有真材实料的“硬功夫”。

  作为世界上最著名的魔术师之一,美国人哈里·胡迪尼曾在其著作《The Miracle Mongers, an Expose》中提到,某些吞剑人会在表演前事先吞下剑鞘,以此来避免吞剑时受到伤害。或许真有人如此做过,但毕竟只是个别现象,事实上,这么做的难度比单纯吞剑还要更高。

1

  那么,究竟什么是“吞剑”呢?《大英百科全书》里是这样定义的:“在现实中,吞剑(sword swallowing)并不是一种幻觉或戏法。练习者必须首先克服异物进入喉部所引起的呕吐反射,通过长期锻炼可以控制这种反射。咽部必须变得能够适应异物的侵入,因为吞剑时会引起各种疼痛,只有经过多次练习才能做到,胃部也是如此。”

2

吞剑大师Dan Meyer在X光机前表演吞剑,以证明其真实性。

  或许有质疑者认为,用一把可以收缩的机关剑也能完成这样的表演。不过,曾经有吞剑大师特意在医院的X光机前完成表演,拍出来的X光片充分证明了吞剑表演的真实性。对于某些魔术师而言,借助特殊道具或障眼法完成类似表演并不困难,但本文所要提及的,全都是真刀真枪的玩意儿,童叟无欺。

1

苦行僧、饮刀子舞、散乐和苏菲舞

  据考证,最早的活人吞剑表演起源于公元前2000年的印度,大约是在如今的安德拉邦或卡纳塔克邦附近。起初,表演吞剑的大多是苦行僧或萨满这类身份的人,他们通过在大众面前进行一些危险的表演来展示自己信仰的虔诚。除了吞剑之外,类似的表演还有耍蛇和赤脚在火上行走等。据说,在如今的印度安德拉邦,有一个叫做“Konda Dhora”的部落,其中就有人通过父子相传的方式将这门技艺世代沿袭下来。现在,吞剑表演在印度仍是颇为流行的娱乐节目。

3

  和耍蛇、喷火一样,吞剑这门技艺从很早以前起就在印度出现了。

  继印度之后,吞剑表演先后于公元1世纪和公元4世纪被传播到古罗马人和日耳曼人中。到了公元8世纪左右,我国唐朝首次出现了有记载的吞剑表演,当时将吞剑称为“饮刀子舞”:表演者仰面张口,双臂上扬,刀子分成7段入口。大约在同一时期,吞剑表演作为“散乐”之一,在唐代与唐乐一起传入日本。所谓散乐,其实也就是中国的杂戏,是由周代的民间乐舞发展而成的曲艺、杂耍和音乐结合成的一种节目。日本对散乐非常重视,朝廷会专门指定散乐户世代演奏散乐,并受国家的保护和奖励。公元12世纪,中东伊斯兰教苏菲派的“苏菲舞”中也开始出现了吞剑、踩火和吃玻璃等危险表演。

4

据史料记载,吞剑表演在我国唐朝时期出现时,又被称为“饮刀子舞”。

上消化道,天然的人形“剑鞘”

  吞剑人为什么能够吞下长剑却一点事儿都没有?最关键的地方就在于人体的上消化道犹如一把天然的“剑鞘”。想要弄清楚活人吞剑背后的科学原理,就有必要先了解一些基本的生理常识。所谓消化道,就是一条连接口腔至肛门的通道,由许多负责处理食物的器官组成,通常分为上消化道和下消化道。与吞剑表演密切相关的就是上消化道,由口、咽、食道、胃以及十二指肠组成。

5

上消化道全部延伸开来的长度足以容纳一把40厘米左右的剑。

  口腔就不用说了,咽部是上宽下窄的圆锥形漏斗状通道,长约12厘米。食道则是一条由肌肉组成的中空通道,在最尾端与胃相接的地方有一段括约肌确保胃酸不会逆流至食道中。食道在平时呈现扁平状,当有食物通过时会扩大,长度大约为25到30厘米。仅仅是咽喉与食道这两部分的长度,加起来就有40厘米左右了,而当人表演吞剑的时候,还会将头部尽量向后仰,使自身从口腔到胃的长度达到50厘米左右。通常来说,表演用的长剑的剑身约为30多厘米,仅从长度而言,将长剑安全吞进这个“人形剑鞘”也就可以理解了。并且,表演用剑的剑刃部分并不锋利,而且剑身细长足以为上消化道所容纳——你让人换把大号板斧吞下一个试试?

6

怎样安全吞下一把剑而不用进医院?

  现在,你是不是有种“太简单了,原来吞剑也不过如此”的想法?如果真这么想的话你就错了,而且错得离谱。“知易行难”这个词在吞剑时会让你刻骨铭心地感同身受,别的暂且不说,你先随便找根鞋带或者别的简单东西吞下一个试试?哦,对了,记得提前找个马桶——这回明白了吧?没错,呕吐反射是你最大的敌人。

版权信息