“青春”永驻——古尸不腐之谜

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-03-17

既然生死待遇要力求平等,那么岁月这把杀猪刀也不会放过长眠的亲人们。不仅活着的人要被它摧残,皮肤变皱头发变白腰腿变僵,地下的前辈们也会随着时光流逝不断腐烂。活人可以用各种护肤品化妆品补品外加运动锻炼让自己保持青春,可死者怎么保持下葬时候的原样呢?敬请期待探索解密。

  中国古人也希望能达到死后尸体不腐烂的效果,但是又对死者非常尊敬,无法做到像古埃及人那样,整个将本来已经安息的亲人来个大开膛,那简直太残忍了!于是我们的祖先只好在棺材上想办法——有些树木的质地非常好,不容易开裂,也不容易发霉,更像涂了高露洁一样没有蛀虫。如果把尸体放到这样的棺材中,应该就没问题了。常见的优质棺木有梓木、柏木、杉木等,当然还有大名鼎鼎的金丝楠木,基本上已经到了有价无市的地步。将尸体密封在一副好棺材里头,棺材内便会呈现一个与世隔绝的缺氧缺水状态,导致各种细菌和真菌很难繁殖,从而达到长期不腐烂的效果。随着时间的推移,有些水分会渗入棺材当中,形成棺液,这样会使尸体变软,甚至有栩栩如生的效果。马王堆出土的女尸——辛追就是凭借这样的防腐技术,保持尸体有弹性的。至于中国古代是否会有专门的防腐棺液在下葬前注入棺材,以及棺液的具体配方,学术界还存在很大争议。

1

大自然的意外杰作——天然形成的不腐古尸

  大自然也会形成很多天然的不腐的古尸,具体原理和人类做各种不容易腐烂的肉食的原理基本一样。如果说棺材的作用相当于罐头,那么自然界还有风干肉、腌肉、冻肉等,下面我们就来一一介绍。

  干尸保持的原理和木乃伊类似,都是靠脱水来抑制细菌生长。在沙漠中死去的人,由于面对高温和剧烈的空气流动(狂风和沙尘暴等),很容易快速脱水,最后处于静止的平稳状态,使尸体保存下来。虽然根据研究,干尸体内的器官受到体内本来存在细菌活动影响,会有不同程度破坏,但是也会由于环境恶劣而较早停止腐烂。在新疆和内蒙的戈壁滩上,有时就能看见自然风干的古尸,著名的有楼兰古尸、吐鲁番古尸等,甚至还有疑似近代探险家彭加木的干尸。作者本人也在戈壁滩上见过保存较为完整的干尸,不过是羊的。

6

  除了风干肉之外,酱腌肉也是不容易腐烂的食物,大自然也有“酱腌”尸体。在一些温度较低、空气不流通的酸性泥沼中,腐败菌的生长繁殖受到抑制,腐败变慢或停止下来,容易形成一种被称为“泥美人”的尸体,又被称作“鞣尸”。这种尸体的皮肤变得致密,好像皮革,骨骼和牙齿的钙质被酸性泥沼溶解,骨骼变软如同软骨一样,非常奇特。除了酸酱之外,根据沼泽不同的化学成分,还有咸酱(盐沼)、碱酱沼泽等,来保存一些沉没其中的尸体。中国这类尸体较少,仅发现一例,即上海浦东东昌路的明代古尸。地势低洼的欧洲却有不少沼泽中的不腐尸体,尤其是北欧,沼泽古尸更被古人当作魔鬼一类的东西。

1

  冻尸也是经常能在雪山上发现的不腐古尸,最著名的就是阿尔卑斯山上的冰人奥兹,一具可能超过5000年的古代人类冻尸。冻尸的基本原理和电冰箱类似,就是用低温抑制细菌的繁殖,在此就不再多叙述了。

  如今,随着社会主义的春风吹遍神州大地,死后留全尸这种比较奢靡的风气已经逐渐销声匿迹,更多的人开始采用火葬的方法来处理亲人的尸体,达到勤俭节约、自然环保的目的。这种不铺张浪费的作风以及返璞归真的思想是值得全世界同胞学习的。

版权信息