“青春”永驻——古尸不腐之谜

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-03-17

既然生死待遇要力求平等,那么岁月这把杀猪刀也不会放过长眠的亲人们。不仅活着的人要被它摧残,皮肤变皱头发变白腰腿变僵,地下的前辈们也会随着时光流逝不断腐烂。活人可以用各种护肤品化妆品补品外加运动锻炼让自己保持青春,可死者怎么保持下葬时候的原样呢?敬请期待探索解密。

  青春永驻是人类长期以来的愿望之一。由于这一愿望难以实现,古人便将希望寄托于尸体不腐烂,以求另一种形式的“青春永驻”和“永生”,因此就有了“千年古尸不腐烂”的神秘现象。

  据日本Gizmodo新闻网2014年3月10日报道,在第一次世界大战中丧生的总计约80名意大利和奥地利士兵的遗体,于日前在阿尔卑斯山的溶冰中被发现,这些尸体保存几乎完好,已成木乃伊状。显然,这些士兵已经不可能像科幻电影《美国队长》中的主角那样复活了,但是他们可以做到近百年不腐这一伟大壮举,引起了很多人的兴趣。下面我们就来看看古人和大自然是怎样制造保存千年的古尸的。

1

  在世界很多民族文化中,不但十分关注生前的吃喝拉撒睡,也十分关注死者的身后事。在他们看来,死去的人并不是不存在了,而是进入了另一个世界——简而言之,活着的时候需要什么,死去之后也都一样需要。不管家境如何(除非是真正的无产阶级),多少都要给死去的人准备一些饭食、衣物什么的,当然还有面值巨大的冥币,可见阴间日子也不好过,通货膨胀很严重啊!

1

  既然生死待遇要力求平等,那么岁月这把杀猪刀也不会放过长眠的亲人们。不仅活着的人要被它摧残,皮肤变皱,头发变白,腰腿变僵,地下的前辈们也会随着时光流逝不断腐烂。活人可以用各种护肤品、化妆品、补品外加运动锻炼让自己保持青春,可死者怎么保持下葬时候的原样呢?这是个刻不容缓的问题。

聪明不过帝王家——皇家防腐秘方

  提起尸体防腐,就不得不提到四大文明中最古老的古埃及文明了——古埃及人制造的木乃伊就是最著名的不腐古尸。古埃及人相信,人死后灵魂还存在,可以依附在尸体上,只要尸体不腐烂,在遥远的未来,死者们会彼此都保护好心中的爱,重新来到人间,从此不再受伤害,不管风雨再不再来。当然这一切都是美好的愿望,就像希望种出很多个太阳一样,人的生命不可能永恒,只有爱才是唯一不变美丽神话,啊,不对,是话题。

1

  鉴于对未来的美好期望,对亲人的爱,古埃及人用复杂的方法制作木乃伊,以便安慰自己,在没有他的黑夜里画出一些光明:首先,埃及人会用各种方法去掉人的各处内脏,如用铁钩或长柄小勺将死者的脑子从鼻腔中挖出来,再注入香料填补,把除心脏外的其他重要内脏都取出来,放入被称为“卡诺皮克坛子(canopicjars)的四个小罐子中。这四个罐子都做成类似陶俑的形状,象征着鹰头神赫鲁斯的四个儿子,分别是:人头状的艾姆谢特,保管肝脏;狼头的多姆泰夫,保管胃;狒狒头的哈碧,保管肺;鹰头的凯布山纳夫,负责保管肠子。至于为什么鹰头神的四个儿子只有一个是鹰头状,而且看着还像猫头鹰,那就不是本文的重点了。

1

  古埃及人用于给尸体内部防腐的药物主要是碳酸钠(soda,四个内脏罐里头也放着这种药品),也就是我们常见的苏打粉,是天然碱矿的主要组成部分,在很多岩石表面都可以找到这种白色粉末。由于它有吸水的特性,所以可作为一种干燥剂。至于木乃伊的外部,会被涂上沥青,并且缠上布条,这就做成了我们常见的那种裹着绷带的木乃伊。

版权信息