人类运动时能承受哪些极限?

作者:刘红娟来源:蝌蚪五线谱发布时间:2013-07-29

在北京第29届奥运会上,博尔特在代表人类最快最经典的100m跑中创造了世界纪录9.69s,再一次提出了一个人们在每次新的世界纪录面前都要重复的话题:人类100m跑的极限在哪里?人类运动到底有无极限?敬请期待探索解密。

  在北京第29届奥运会上,博尔特在代表人类最快最经典的100m跑中创造了世界纪录9.69s,再一次提出了一个人们在每次新的世界纪录面前都要重复的话题:人类100m跑的极限在哪里?人类运动到底有无极限?

博尔特

博尔特

人类运动极限与什么有着密切关联?

1. 生理极限

  人体生理的极限制约着100m成绩的提高幅度。因为,如果运动员要超越博尔特的世界纪录,就会使他们体内酶的含量比普通人高出3倍,这已经达到了人体的极限。同时,运动员股骨头所承受的压力要达到体重的6倍,这也达到了极限。还有,血液中乳酸含量对于运动成绩的提高也有限制,因为一个运动员血液内的乳酸不能超过170mg。总之,人类的生理极限是运动极限有限论的理论基础。

博尔特

博尔特

2. 运动基因

  有关研究表明,人类运动基因99%是相同的,只有1%不同。而正是这1%造成了不同种族在运动能力方面的差异。

  近年来,牙买加运动员在田径赛场上屡屡打破100m跑世界纪录,引起了科学家们的研究兴趣。牙买加理工大学教授莫里森等人与牙买加西印度大学和英国格拉斯哥大学的科学家联合对超过200名牙买加运动员进行研究,发现其中有70%的人的体内拥有一种名为“Actinen A”的物质,这种物质可以改进与瞬间速度有关的肌肉纤维,而这些肌肉纤维可以使运动员跑得更快。相比之下,澳大利亚田径选手中只有30%的人体内含有Actinen A。

1

  Actinen A来源于速度的助推剂——ACTN3(α辅肌动蛋白3)基因。目前,世界各体育强国都在瞄准ACTN3基因。有的研究还提示,ACTN3基因只是优秀运动员的基因之一,还有许多基因与运动天分有关,如另一种称为血管紧张素转换酶(AcE)的基因,它产生的AcE可以影响人体肌肉的氧利用率以及肌肉的生长速度,从而改变运动成绩。

1

  正是借助于特殊的运动基因,牙买加运动员在田径赛场上一次次书写奇迹,由此也将人类运动极限一次次改写。但是,应当看到,在如今优秀田径选手中,牙买加人占其中很大一部分,其先天优势也被平均享有,现在的世界纪录也是在特殊的运动基因下实现的,因此这种基因在未来突破人的运动极限方面的作用是局限的。

博尔特

博尔特

3. 身体形态

  近几年来,优秀百米运动员的身材,无一例外都是四肢肌肉极其发达,体型高大威猛,比如刘易斯身高1.88m,毛里斯·格林身高1.86m,鲍威尔也是1.88m,之后打破世界纪录的博尔特的身高是1.92m,田径运动员身材高大已经成为一种必然的趋势。在以前我们都认为田径运动员身材矮小,但在今天,要想在短距离项目上成为优秀运动员,身材高大是一个基础条件,因为100m跑本身是一个周期性运动,也就是人靠两条腿做一个循环周期的蹬地动作完成的,那么在摆动频率一致的情况下,很明显,腿长的人要占很大的优势,因此下肢的力量和长度成为越来越重要的因素。而在今天,不光是下肢,上肢以及全身的肌肉都要参与短距离跑,这样,全身肌肉如果非常发达,快肌自然要占很大的分量,全身良好的协调一致能保证短跑运动员在缺氧的情况下爆发出更大的能量,从而跑得更快。

博尔特

博尔特

  当然,个子也不是越高越好,但参照整个所有运动项目的运动员指标,在身高1.95m左右应该是未来田径运动员的最和谐、最合理、最标准的身高,依据这个标准,现有100m跑运动的成绩应该至少还能再提高0.1s,提高幅度是非常有限的。

版权信息