扇贝如何“奔跑”?

作者:刘红娟来源:蝌蚪五线谱发布时间:2013-04-19

大家生活中所见到的贝类大多极为安静,要不是这只开壳狂奔的扇贝有图有真相,恐怕很多网友们都无缘见到扇贝这么活泼喜感的一面了。开壳狂奔的扇贝最有可能被谁惊吓了?敬请期待探索解密。

  扇贝是扇贝属的双壳类软体动物的代称,约有400余种。它属于双壳类软体动物,双壳纲牡蛎目,附着在浅海岩石或沙质海底生活。扇贝的品种很多,全世界海洋都有。很多扇贝被作为美食食用。颜色鲜艳,呈辐射状花纹的扇贝受收藏者喜爱,花纹被采纳为艺术品的图案。

扇贝种类

  最近,一只被吓得惊慌失措,奋力狂奔的扇贝萌翻了网友们。大家生活中所见到的贝类大多极为安静,要不是这只开壳狂奔的扇贝有图有真相,恐怕很多网友们都无缘见到扇贝这么活泼喜感的一面了。

奔跑的扇贝

奔跑的扇贝

  扇贝在大多数时候的确是极为安静的,在生物种类丰富的海洋中,它算是胆小怕事的,如果不进食,极少张开它赖以生存的保护壳。它的进食方式和食物也很被动——扇贝为滤食性动物,对食物的大小有选择能力,但对种类无选择能力。大小合适的食物随纤毛的摆动送入口中,不合适的颗粒由足的腹沟排出体外。其摄食量与滤水速度有关,滤水速度在夜间1~3点为最低值,因此其摄食量在夜间为最大。扇贝的主要食物为有机碎屑、悬浮在海水中的微型颗粒和浮游生物,如硅藻类、双鞭毛藻类、桡足类等,其次还有藻类的孢子、细菌等,其食物种类组成与环境中的种类相一致。

贝壳嘴

  不过,这货连进食也只是微微张开它的壳——它吃东西是过滤吃法,也就是先把水和海洋里的食物一起吸入,然后再把水吐出来,吃东西的过程是一张一合。最近走红的那只奔跑的扇贝一定是受了不小的惊吓才会频繁地张开壳,幅度还如此之大——扇贝和贻贝、珍珠贝一样,也是用足丝附着在浅海岩石或沙质海底生活的,一般,其右边的壳在下、左边的壳在上,平铺于海底。平时不大活动,但当感到环境不适宜时,能够主动地把足丝脱落,做较小范围的游泳。尤其是幼小的扇贝,用贝壳迅速开合排水,游泳很快,它的游泳方式也很有趣:双壳间歇性地拍击,喷出水流,藉其反作用力推动身身前进,这种“奔跑”方式在双壳类软体动物中是比较特殊的。

版权信息