为何女性声音听起来比男性更悦耳?

作者:刘红娟来源:蝌蚪五线谱发布时间:2013-02-06

人们往往会有这种感觉,那就是女性的声音听起来较男性的声音更清楚、悦耳,而男性的声音则低沉甚至会让人出现幻听现象。为什么会出现这种情况呢?敬请期待探索解密。

  人们往往会有这种感觉,那就是女性的声音听起来较男性的声音更清楚、悦耳,而男性的声音则低沉甚至会让人出现幻听现象。为什么会出现这种情况呢?主要有两方面的原因。

1

一. 男性和女性的声带不同。

  声带是发声器官的主要组成部分。位于喉腔中部,由声带肌、声带韧带和粘膜三部分组成,左右对称,弹性大。两声带间的裂隙为声门裂。

正常声带

正常声带

  发声时,两侧声带拉紧、声门裂变窄、甚至几乎关闭,从气管和肺冲出的气流不断冲击声带,引起振动而发声,在喉内肌肉协调作用的支配下,使声门裂受到有规律性的控制。所以声带的长短、松紧和声门裂的大小,均能影响声调高低。成年男性声带长而宽,女性声带短而狭,所以女性比男性声调高。

二. 大脑在对待男性声音和女性声音时,反应的区域是不同的。

  据英国媒体报道,英国谢菲尔德大学的科学家对大脑处理男性声音与女性声音的不同进行了研究,结果发现大脑对不同性别的声音用不同的方法进行译解。

 

2

 

  科学家对12位男性的脑部活动进行了核磁共振扫描,结果令人吃惊,在听男性声音和女性声音时,大脑的反应区是不同的,女性的声音刺激大脑的听觉区,从而让这一区域格外活跃,而男性的声音则刺激大脑后部的逻辑思维区,即人们通常所说的“心眼”。

版权信息