为何手机信号使电脑音箱发出杂音?

作者:倪建平来源:蝌蚪五线谱发布时间:2013-01-04

在书房用电脑音箱听音乐时,有时候会听到诸如“滴滴嘟嘟”的杂音,令我们欣赏音乐的热情大打折扣。这时,不少人总是埋怨音箱的质量不佳,为什么音箱会经常发出杂音?敬请期待探索解密。

  在用电脑音箱(以下简称为“音箱”)听音乐时,有时候会听到诸如“滴滴嘟嘟”的杂音,令我们欣赏音乐的热情大打折扣。这时,不少人总是埋怨音箱的质量不佳,有杂音,殊不知有的杂音固然与音箱的品质有关,但也有可能是受其他电器发出的信号干扰所致。

4

  手机的信号干扰可能是不少人都遇到过的问题,一旦将手机放在音箱旁边,有来电或短信时,音箱就会发出“滴滴嘟嘟”的杂音,有时没有短信,音箱也会莫名其妙地发出“嗒嗒”声。这主要是因为手机的工作原理造成的——在正常状态下,手机里的高频发射电路只发射较小的信号与无线网络基站保持联系,一旦有短信或来电,手机将增大发射功率,以保障通话时的信号强度。音箱内的音频放大器将手机的射频脉冲信号放大,使音箱发出杂音。

7

  来自手机的信号干扰,虽然理论上可采用屏蔽的方法来解决,但对于不少人来说,刻意将手机远离音箱又显得不太方便。实际上,由于在音箱设计方面的板材结构、电路板布线、电源滤波电路的元件、信号线布局、以及变压器的位置安排与磁屏蔽处理上的区别,不同档次的音箱在防止手机信号干扰的表现上差别很大。比如用铜片包裹音箱内部的音频放大器以屏蔽杂讯,或减少功放电路的增益值,则可以减少手机信号的干扰。随着D类数字功放的大规模使用,这种信号干扰现象有望消失。

0

  平时,我们为了看书方便而在电脑桌上放置台灯,如果这台灯使用荧光灯管或低压灯珠,那么也会使音箱发出杂音。因为它们在工作时,需要将市电转化为工作电压,由于目前的电器普遍使用电子镇流器或开关变压器进行减压,以及部分台灯中所使用的部件频率较低,低频谐波成分高,电磁泄露很严重。一旦打开台灯,其周围会产生十分严重的电磁干扰现象,这对于信号屏蔽较差的音箱来说,会发出“吱吱”的高频杂音。

版权信息