“华容道”的历史之谜与通关密码

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-12-24

华容道以其变化多端、百玩不厌的特点与魔方、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为“智力游戏界的三个不可思议”。华容道游戏有几十种布阵方法——“横刀立马”、“层层设防”、“过五关”、“水泄不通”、“峰回路转”等等玩法。此中解法如何?敬请期待探索解密。

  华容道游戏取自著名的三国故事,曹操在赤壁大战中被刘备和孙权的“苦肉计”、“火烧连营”打败,被迫退逃到华容道,又遇上诸葛亮的伏兵,关羽为了报答曹操对他的恩情,明逼实让,终于帮助曹操逃出了华容道。游戏就是依照“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙”这一故事情节,但是这个游戏的起源,却不是一般人认为的是“中国最古老的游戏之一”。实际上它的历史可能很短。

电脑游戏版“华容道”

电脑游戏版“华容道”

  我国航空教育家姜长英在他所著《科学思维锻炼与消遣》中说:“估计它的历史只不过有几十年。从前人的笔记中没有发现有玩具华容道的记载。”姜先生自己是在1943年夏第一次看到这个玩具。目前所见到关于华容道最早的文字记载就是姜先生1949年出版的《科学消遣》。华容道的现在样式是1932年John Harold Fleming在英国申请的专利,并且还附上“横刀立马”的解法。

正宗版“华容道”

棋盘版“华容道”

  华容道以其变化多端、百玩不厌的特点与魔方、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为“智力游戏界的三个不可思议”。它与七巧板、九连环等中国传统益智玩具还有个代名词叫作“中国的难题”。华容道游戏有几十种布阵方法——“横刀立马”、“层层设防”、“过五关”、“水泄不通”、“峰回路转”等等玩法。棋盘上仅有两个小方格空着,玩法就是通过这两个空格移动棋子,用最少的步数把曹操移出华容道。这个玩具引起过许多人的兴趣,大家都力图把移动的步数减到最少。

华容道的部分布阵法与最小通关步数

华容道的部分布阵法与最小通关步数

  最早系统研究游戏华容道的是苏州大学数学教授许莼舫先生。1952年,他在《数学漫谈》中对这个游戏作了详细的分析,总结出8条规则。这8条可以归纳为以下4点:

  1、四个小兵必须两两在一起,不要分开;

  2、曹操、关羽等大将移动时,前面应有两个小兵开路;

  3、曹操移动时后面还应有两个小兵追赶;

  4、以下三种状况,其中各块都可局部(不妨碍其他地方)任意移动。

版权信息