为什么不同耳机的音质会有很大差别?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-12-13

如今,很多朋友都开始对耳机“发烧”,在耳机耳塞上投入了很大的精力和财力,这在圈外人看来实属不能理解。这个现象让大家不免发起了疑问,为什么不同耳机的音质会有很大差别?敬请期待探索解密。

  如今,耳机使用的普遍性是毋庸置疑的,现在的耳机不仅样式多样、色彩缤纷,功能性也越来越强。不同的耳机,音质也千差万别。耳机最普及的功能性体现在听音乐这一点上,这与它当时被发明的初衷是分不开的的。

1

  1924年,有个德国科学家尤根·拜尔,在柏林开设了一家电子公司,专门从事“电动换能器”的研究与开发,并将有关技术使用在影院专用的扬声器及其他同类器材上。当时,年轻的拜尔一直有个梦想,就是如何将音乐原汁原味地送到人们的耳朵?于是,他开发了小型扬声器,并将它们固定在弧形箍架上,于是全球首只耳机诞生了!

1

  1937年8月18日,拜尔邀请朋友到柏林的发烧房里听歌剧《阿依达》。可是朋友来到了发烧房,却只见唱机,不见功放机及音箱的踪影。在唱机一旁,静静地躺着一只金属的弧形物,这东西的两端各有一个耳罩,而且它还会唱歌呢!当然,现代人都知道那是一只耳机。但对当时的人们而言,这简直就是新闻!

动圈式耳机

动圈式耳机

  随着科技的发展,当下耳机已经成为随处可见的日常用品。种类也开始分得更加细化,按用途分类主要有:家用式、便携式、监听式、混音式、人头唱片式。根据其驱动器(换能器)的类型和它的佩带方式分类的话,又可以分为:动圈式、等磁式、驻极体、无线和无绳耳机。

开放式耳机

开放式耳机

  按开放程度分,可以分为开放式、半开放式和封闭式。按换能原理分,可以分为动圈式和静能式两大类。生活中最常见的是动圈式耳机,目前绝大多数(大约99%以上)的耳机耳塞都属此类,原理类似于普通音箱,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。

平衡衔铁型元件

平衡衔铁型元件

  另外,还有动铁式耳机和静电式耳机之分。动铁式耳机是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声。动铁式耳机由于单元体积小得多,所以可以轻易放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积,可以放入更深的耳道部分。

2

版权信息