为什么用普通相机不易拍出绚丽的星空?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-11-16

绚丽的星空迷人而短暂,用相机留住这瞬间的美丽吧!但是很多人用普通相机将璀璨的星夜拍得漆黑一片,与眼睛所见大不一样,这是为什么呢?敬请期待探索解密。

  冬季的夜晚总是比白天长,因为冬天太阳的直射点在南回归线附近,北半球各地的正午太阳高度角处于一年中的较小值,越向北边,日出时间越晚,日落时间越早,于是冬季的夜晚总比白天长,这为长时间观赏星空提供了方便。在这恬静的冬夜,争相辉映的繁星镶嵌在深远无边的天幕上,吸引着成千上万不惧严寒的星空爱好者们凝神仰望。

海坨向北延时

  海坨向北延时

  壮丽而迷人的星空闪耀着点点繁星,最引人注目的是高悬于南方天空的猎户座:夹在红色亮星参宿四(猎户座α星)和白色亮星参宿七(猎户座β星)之间的三星(猎户座δ、ε、ζ)颇为吸引人。沿猎户座三星向西北望去,可找到另一颗红色亮星毕宿五(金牛座α星),毕宿五附近的几颗小星属于著名的“毕星团”,再继续向北天寻去,可看到由6~7颗小星组成的“昴星团”,它们皆属于金牛座。

猎户座

  猎户座

  金牛座东北方是呈五边形的御夫座,御夫座主星五车二是一颗很亮的星。顺着参宿七和参宿四的连线向东北望去,可找到两颗亮星,它们是北河三(双子座β星)和北河二(双子座α星)。把五车二、北河三、南河三、天狼星、参宿七、毕宿五连接起来,可以组成壮观的“冬季大六边形”。

冬季大钻石-m2

  冬季“大钻石”

  夜空中的繁星离我们有十几光年或几十光年远,暗一些的可能有几百、几千光年远,而我们所看到的那些光,它们来自于若干光年前的热核反应,经过那么多光年的太空旅行,穿过大气层,透过我们的晶状体,最终在视网膜上成像,与视觉神经细胞发生化学反应,用美丽的光辉打动我们的心灵。绚丽的星空迷人而短暂,用相机留住这瞬间的美丽吧!但是很多人用普通相机将璀璨的星夜拍得漆黑一片,与眼睛所见大不一样,这是为什么呢?因为普通相机与单反相机的成像水平有差距。

版权信息