为什么使用银行磁条卡存、取款有可能不安全?

作者:孔令恺来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-11-06

制作磁条卡的技术门槛较低,其读、写没有任何限制,只要有能够读、写词条信息的设备,磁条卡很容易被复制。磁条的存在,使得这张卡并不能像纯IC卡一样避免复制,因为如果磁条被复制,卡也就被复制。

  近来,各家银行陆续推出了IC银行卡,再一次引发了人们对银行卡安全的关注。银行卡的安全包括两个方面,卡片本身的安全性和密码的安全性。

IC银行卡

IC银行卡

  关于卡片本身,目前有磁条卡和IC卡两种类型的银行卡。从技术上说,制作磁条卡的技术门槛较低,其读、写没有任何限制,只要有能够读、写词条信息的设备,磁条卡很容易被复制。而IC银行卡则和磁条卡有本质的不同,IC卡可以看作是一个超迷你的微型计算机, IC芯片中存储空间非常大,可以存储密钥、证书等、附加应用等, IC卡从物理上和算法上有多重保密机制,以目前的技术无法进行复制。除了安全上的优势,IC卡较为庞大的存储空间还能够给我们的生活带来更多的便利。因此,IC卡替代磁条卡是银行卡发展的趋势,根据央行的规划,到2015年,IC卡将全面替代磁条卡。

  国内多家银行陆续发行金融IC卡,按照计划,今年年内将更换1.4亿张芯片银行卡。专家认为,芯片卡相较于磁条卡更安全。首先,芯片卡从根本上提高了银行卡的安全性。由于以前银行磁条卡技术简单,磁条信息易被复制,伪造磁条卡、盗用磁卡信息的案件频发,给持卡人和发卡机构造成巨额损失。

磁条卡

磁条卡

  与传统的磁条卡和芯片磁条复合卡相比,单芯片银行卡的特点是完全以芯片为介质,具有更高的安全性。相比存储量小、保密性差、容易被复制的弱点,芯片卡容量更大、可以存储密钥、数字证书以及指纹保护、读写加密等功能,安全性较磁条卡大幅提高,复制难度很高。同时,通过可运算的芯片和存储在其中的密钥,确保终端与卡片的交互过程安全真实,而且能保证联机交易信息的安全。

  其次,有利于商业银行的业务创新。IC卡具备多应用加载平台,可丰富银行卡产品系列,称为商业银行业务创新的重要手段。

版权信息