天空为什么会出现两个太阳?

作者:詹想来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-09-26

幻日只是一种正常的大气光学现象。虽然罕见,但并不是两个太阳,更不意味着什么灾难,大家大可以放心。以后,如果你有幸见到幻日奇观,一定要记得拿起相机记录下来!

  前一阵子,网上一则关于“武汉天空出现两个太阳”的新闻引起了许多人的注意。新闻说,有市民在武汉东湖高新区看到天空出现了两个太阳,并拍下照片,一起下班的同事也一同目睹了这样的奇观,这样的景象持续了十多分钟。这事一时间引起热议,有好事者甚至把这一现象与所谓的“2012世界末日”联系在一起。

IMG_8675b

图1 笔者拍摄的幻日全景

  事实上,这只是一种比较罕见的大气光学现象,学名“幻日”。图1是笔者于2010年1月6日在北京亲自拍到的一次幻日奇观。当时是夕阳西下之时,我坐在车上,往西看到了如图场景。图1中间是太阳,左右各有一团明显的彩色光晕(如图2、图3),这就是幻日。不过,一般人应该不会把此图中这样的情景看作好几个太阳,因为此图中的太阳和旁边的光晕无论从亮度还是形状都颇有不同。

IMG_8679b

图2 笔者拍摄的幻日左半部分特写

IMG_8663b

图3 笔者拍摄的幻日右半部分特写

版权信息