电子眼会误拍吗?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-09-10

相信随着智能交通的发展,电子眼发生误拍的事件将被杜绝。因此,我们不用再担心电子眼会误拍了。

  一旦电子眼出现故障,不仅是路口的信号机里,就连中心联网里都会有故障记录,故障期间所拍照片便会作废。再者,所有拍摄的照片还要经过两次严格的人工筛选,标准是六个要素:一看抓拍时是否亮红灯,二看车辆是否越过停车线,三看是否现场指挥的交警允许通过,四看车型(防止套牌车),五看车牌,六看拍摄时间、地点。通过这些措施,便保在选择照片时不会出现冤枉好人的现象。如果车主还对自己的违章记录有疑问,随时可以到监控中心违章处理窗口图片库查询、验证。

xin_001103211808435181519

  而对于不慎被电子眼误拍的现象,这是怎么回事呢?电子眼抓拍违法车辆,主要是依靠对车辆违法事实的取证,以及车牌信息的抓取来进行立案。而对于车辆的抓拍并非是万无一失的,在电子眼的采集过程中,由于车牌环境的多样性,在遭遇一些外部环境的干扰,比如在雨天、雾天,或者光线过暗时都会对车辆牌照的抓拍构成很大的困境。这主要是因为在车辆的抓拍工作中,通过提取车牌的图像,并且分割出车牌的字符。然后对内容进行识别。因此,如果在正常的光照视线下,电子眼会轻而易举的发现目标,并且迅速锁定焦距对其进行抓拍,然后提取非常清晰的车牌信息作为违章备案。但是,如果拍摄环境的光线不是很好,而且车辆运动过快的话,就会对抓取的整体效果产生很大的影响,从而造成区域定位和字符分割的困难,最终影响车辆信息的识别效果。

rd_rs_3703e68e2efa1a4f0af3ebe025474818

  在电子眼抓拍车辆的过程中,最大的困难之一就是对于高速移动物体的对焦问题。尤其对于超速车辆的抓拍来说,这种对于既要看得准,又要看得清的需求是非常高的。但是,就目前的电子眼来说,其采集过程往往都是依靠镜头的多次拍摄或者慢速细致的抓拍完成的。而这种既要速度又要质量的模式,无疑对电子眼是一个巨大的挑战。此外,高清视频的抓拍由于图像的覆盖面广阔,因而可能会在一个场景中同时出现几个车牌。而如何辨别出哪个是违法车辆,同时又能在处理完上一个事例后,很快的进行下一个事件的处理,并且保证不出现车辆漏拍的情况。在现有的技术下,电子眼还很难实现完美的状态。

res01_attpic_brief

  目前,交管部门对于车辆的清晰程度有着很多的要求,而保持车牌的洁净度则是其中最重要的措施之一。电子眼的识别对于车牌特征的依赖还是非常重要的,过多的特征缺失就有可能造成电子眼的对焦不准。而对于一些大型的工程车辆来说,车牌的污损可以说已经成为人们司空见惯的事情。不过就是这种很正常的情况,可以说几乎"抹杀"了电子眼的视力,致使电子眼出现"选择性失明"。

版权信息