电子眼会误拍吗?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-09-10

相信随着智能交通的发展,电子眼发生误拍的事件将被杜绝。因此,我们不用再担心电子眼会误拍了。

  虽然电子眼(道路监控数码相机或摄像机)对交通违法行为起到了一定的制约作用,但一些车主也担心,电子眼是否会出现误拍或拍摄不清将牌号混淆的现象。如今,讨论电子眼是否有缺陷的声音可谓是数不胜数。但是,面对着诸多纷纷扬扬的讨论,却没有多少人敢去"以身试法"。于是,电子眼到底有没有缺陷,至今也是不少人心中未解的谜团。

c5c0c516d7e345b77becb021e78adf3a

  其实,电子眼的抓拍技术没那么神秘,其工作原理不外乎有四种。第一,电子眼采用感应线来感应路面上的汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到中央处理器,送寄存器暂存(该数据在一个红灯周期内有效);第二,在同一个时间间隔内(红灯周期内),如果同时产生两个脉冲信号,即视为 “有效”,简单的说,就是如果当时红灯,你的前轮子过线了,而后轮子尚未压线,则只产生了一个脉冲,在没有连续的两个脉冲时,不拍照;第三,有时,车主的前车轮越过线了,怕被拍到,于是他又倒了一下车,回到线内,结果还是被照了,因为一前一后的,产生了“一对”脉冲信号(这一对脉冲是在同一个红灯周期内产生的);第四,黄灯亮时,拍照系统延时两秒后启动,红灯亮时,系统已经启动,绿灯将要亮时,提前两秒关闭系统,主要是为了防止误拍。

xin_120605230658562927113

  电子眼抓拍违章车辆有两种方式,一种是在路面以下埋设感应线圈来检测车辆违章信号,横杆上架设数码相机,通过后方计算机对信号进行分析,发出指令让摄像头拍照闯红灯的车辆。取得照片后,再从图片上辨认车牌号码,从而实现对违章车辆拍照取证的过程。另一种是架设摄像机,用于对超速、闯红灯、违章停车等进行实时录像。无论哪种方式,都会对于违章车辆拍摄至少三张照片,一张是瞬间图片,一张是号牌识别图片,一张是全景图片。不论哪种方式,都是24小时开机拍摄,图片保留时间一般是一周。一架摄像机通常只拍一个车道,少数可拍两个车道,一般都是设在从左向右数的第一和第二条车道上。数码相机的拍摄范围较宽,所以在城区内大多数都能够拍到同向所有的车道。

20110930141633983-8140

  当图像被下载传输指挥中心以后,就需要对图像进行登记、编号、公告,再传输到中心计算机数据库,以备各种机关调用。尽管电子眼抓拍技术还有一些不足,但车辆捕获率仍为百分之百,适用车速为5-180Km/h,识别时间约一秒。白天的车牌识别率是95%以上,晚上的车牌识别率是90%以上。不过不是所有违章的车辆都能够被拍下来,只有车牌图片清晰的情况下,信息录入人员才能将违章车辆输入数据库进行处理。

版权信息