增高药能增高吗?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-08-29

现在市场上很多增高药中都添加了人体生长激素,少年儿童如果使用这类增高药,短时间内确实会有增高作用,但也会使他们骨龄超前,骨成熟度加快,进而减少骨骼未来生长空间,最终导致青少年长不高。

  孩子的身高一直是家长关注的重点,尤其是男孩在青春期如果身高不足,家长会特别着急,由于这样的原因导致增高药层出不穷。相关部门指出,这些增高药都属于虚假宣传,切勿信以为真,还应该找到身材矮小的原因,多注意生活调理。现在市场上很多增高药中都添加了人体生长激素,少年儿童如果使用这类增高药,短时间内确实会有增高作用,但也会使他们骨龄超前,骨成熟度加快,进而减少骨骼的未来生长空间,最终导致青少年长不高。

10511h612_0

  据国家药监局相关负责人消息,相关部门从未批准过有增高功能的药品,所以打着增高旗号的药品都是虚假宣传,很多增高保健品其实应该划为营养补充剂的行列。实际上,不知道有多少家长从没有带孩子做过骨龄检查,在还不知道孩子能不能长、能长多少的情况下,就被天花乱坠的增高药广告冲昏了头脑,让孩子盲目服用增高药、增高保健品。而正是因此,不知造成了多少孩子性早熟、骨骺提前闭合,错过了最佳增高时机。

610f75e6-fe39-47b2-a2b7-4de39f8a8eaa

  有人将增高药进行归纳,大致分为以下几类,一是营养补充剂,这类增高药的主要成分是钙、维生素D、氨基酸等,主要作用是补钙,从而促进长高,然而,补钙能强健骨骼,但对长高并没有必然影响。二是激素药物,这类药物中主要添加生长素,对生长激素不足者确有一定疗效,但是否需要补充生长激素应该由专业医生来判断,且不可自行购买这类药品,以免引起严重的副作用。三是普通药物中添加性激素,这类药物可导致孩子提前发育,虽然能在短时间内促进长高,但这只是暂时现象,同时也会使骨骺提前闭合,反而导致最终身高不足,这类药品应该禁用。

54021217275212102

  到底如何判断青少年身高的增长潜力呢?经相关研究证实,人的生长发育可用两个“年龄”来表示,即生活年龄(出生的日历年龄)和生物年龄(骨龄),骨龄就像大树的年轮一样,记录了人体骨骼发育的生物年龄,骨龄和年龄并不是完全同步的。骨龄代表的是青少年骨骼的真实发育情况,它能精确地反映人从出生到完全成熟的过程中各年龄阶段的发育水平。用骨龄来判定人体成熟度比实际年龄更为确切,它不仅可以确定儿童的生物年龄,而且还可以通过骨龄及早了解青少年的生长发育潜力以及性成熟的趋势。

版权信息