明朝的热水瓶如何保温?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2012-08-29

 用瓷器作为热水瓶的内胆,从技术上来说是可以实现的。就制作过程简单来说,就是将内外两层模印弄好后,将它们套在一起,进行连接。根据烧窑的要求,两层瓷之间并非真空,而是留有空隙。这样,实际上违背了热水瓶的原理,热量是会流失的。所以,这种双层瓷制热水瓶的保温效果不能与现代热水瓶相比。所以为了取得更好的保温效果,其使用可能参考宋代某种保温“碗”的保温原理。

  除了青花瓷热水瓶的把手外,明朝的热水瓶瓶身属于典型的伊斯兰器型。在明朝同时期的西亚,波斯地区的热水瓶器型主要是铜器。明朝永乐宣德时期,海禁开放,有了郑和下西洋,明朝和西亚的贸易通过海路连通起来,为了满足西亚地区的审美而生产相应的器型和纹饰,明代的瓷窑开始生产销往西亚的产品。目前,伊朗、土耳其的皇宫珍藏着大量明初瓷器,作为文化交流的重要证物之一,这个梅瓶样式瓶口的青花热水瓶也许是那一时期海上贸易带去的货物。

2009081621541130

  明朝热水瓶

  青花瓷热水瓶的纹饰、绘画的“以图行文”含义和“数术学”的表现形式拥有典型的明代永乐年间风格。它的把手样式是象鼻把,意指万象更新;瓶上的宝象盾、莲花盾按照“数术学”描绘,是有含义的:从宋代开始,中国的文字里出现“提携”二字,热水瓶的器型应该是从这两个字中衍生出来的“形”——我爱护你,所以我就像提着热水瓶一样,走到哪儿就将你提到哪儿,关照到哪儿。

  在朱棣那个时代,将热水瓶的原理应用到瓷器上完全没有技术问题。不单是明代可以达到,元代就能达到了。元代和明代有很多的双层杯,隔层的作用跟现在的热水瓶原理是一样的。现代热水瓶由英格兰科学家杜瓦于1892年发明,他第一次使压缩氢气变成液体,即液态氢。这种东西得用瓶子装起来,可当时并没有现在这样的保温瓶。他就自己研制。他采用真空的办法,即做成双层瓶子,把隔层中的空气抽掉,切断传导。可是这样之后热的辐射也会影响保温,于是杜瓦在真空的隔层里又涂了一层银或反射涂料,把热辐射挡回去。再用一个塞子把瓶口堵住。这样热传导的三个方式都被切断了,瓶内胆能较长时间保持温度。他就用这种瓶子储存液态氢。后来得到广泛的应用,几乎现在每家都有保温瓶即热水瓶。热水装入热水瓶后不易变冷,这其中有什么科学道理呢?

  热水瓶也叫保温瓶,它的外壳有各种颜色、各种材质的,但起保温作用的实际上是内胆。热水瓶的内外是双层结构,中间间隔几个毫米,并抽成了真空。外侧是金属或塑料保护层,内侧与外侧仅在热水瓶的口部连在一起。我们已经知道,热传递有三种方式,对流、传导和辐射。热水瓶中装入热水,盖上瓶盖,这样对流就在内侧容器内进行,而不与外部进行对流,所以也就不对外放热。另外,内侧容器表面磨得像镜面一样,热水通过不断辐射红外线放出热量,而红外线又经过镜面反射给热水本身。因此,通过辐射红外线向外部传热也是困难的。内侧容器与外侧容器之间被抽成了真空,不易传导热。但是,内侧容器与外侧容器在瓶口处是连接在一起的,热从这里通过传导向外放出一小部分热量是无法避免的。而热水瓶这种简单的构造却很好地应对了热传递的三种传热方式,这样,热量不会散失,起到了保温的作用。

  用瓷器作为热水瓶的内胆,从技术上来说是可以实现的。就制作过程简单来说,就是将内外两层模印弄好后,将它们套在一起,进行连接。例如,清朝乾隆年间的转心瓶运用的就是这个原理,转心瓶不止一层,在一个镂孔瓶内,套装一个可以转动的内瓶,上面绘着各种纹样。转动内瓶时,通过外瓶的镂孔,可以看见不同的画面,犹如走马灯。不过,根据烧窑的要求,两层瓷之间并非真空,而是留有空隙。这样,实际上违背了热水瓶的原理,热量是会流失的。所以,这种双层瓷制热水瓶的保温效果不能与现代热水瓶相比。所以为了取得更好的保温效果,其使用可能参考宋代某种保温“碗”的保温原理。

温盘

  宋朝温盘

  宋朝时,有一种双层碗就是为了保温而设计的,其名叫温盘。它由上下两层瓷构成,上层瓷薄,下层瓷厚,中间是空的,注水孔是在盘子两侧的顶部穿一至两个圆孔。使用时向盘内夹层直接注入热水保温,而不使用炉盘烧炭,十分环保。据记载,这是中国历史上一种独具才智的饮食器皿,尤在北方官宴中得到好评,这一系列还有温酒壶、温碗、温盅等。宋代时,还有另一种原理相同的碗,它有一个特别的名字,叫孔明碗。这种碗最大的特点是由两个碗上下粘接而成,两个碗中间留空,不同的是,在外面碗的底心有一圆孔相通,人们便因这个“孔”而将其美称为“孔明碗”。外碗底的孔是让沸水进入夹层后,使碗内的食物保持温度,所以起这个名字也是称赞这种技艺的智慧。

  我们看一件东西是不是古董,要通过物理分析、文化分析、工艺分析等方面来综合评估,才能得出科学的结论,至于这种热水瓶的保温效果如何,以上论述只是推测,实际结论还有待于科学实验来论证。

版权信息