蝌蚪君的问卷调查     您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019光年奖
谢谢你,‘打怪’的叔叔阿姨”青少年原创科普作品有奖征集!
疫情动态
辟谣求真
防护措施
便民通告

疫情动态

5月20日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,其中境外输入病例1例(在广东),本土病例1例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

疫情动态

5月19日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,其中境外输入病例1例(在内蒙古),本土病例4例(均在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中境外输入病例2例(均在上海),本土病例1例(在上海)。

疫情动态

5月18日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例6例,其中境外输入病例3例(内蒙古3例),本土病例3例(吉林2例,湖北1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(上海1例)。

疫情动态

5月17日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,其中境外输入病例4例(内蒙古4例),本土病例3例(吉林2例,上海1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(上海1例)。

疫情动态

5月16日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,其中境外输入病例2例(天津1例,广东1例),本土病例3例(均在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(内蒙古1例,上海1例)。

疫情动态

5月15日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,其中境外输入病例6例(上海5例,海南1例),本土病例2例(均在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

疫情动态

5月14日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4例,均为本土病例(均在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

疫情动态

5月13日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,均为本土病例(辽宁2例,吉林1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

疫情动态

5月12日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,其中6例为本土病例(均在吉林),1例为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(在吉林)。

疫情动态

5月11日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例(在内蒙古);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入疑似病例(在上海)。

疫情动态

5月10日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例17例,其中10例为本土病例(湖北5例,吉林3例,辽宁1例,黑龙江1例),7例为境外输入病例(均在内蒙古);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

疫情动态

5月9日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,其中12例为本土病例(吉林11例,湖北1例),2例为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在内蒙古)。

疫情动态

5月8日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例(在天津);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(在上海)。

疫情动态

5月7日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为本土病例(在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(在上海)。

疫情动态

5月6日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,均为境外输入病例(上海1例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(在上海)。

疫情动态

5月5日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,均为境外输入病例(在陕西);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(在上海)。

疫情动态

5月4日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

疫情动态

5月3日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,均为境外输入病例(上海2例,山东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入疑似病例(在上海)。

疫情动态

5月2日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,其中1例为境外输入病例(在上海),1例为本土病例(在山西);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

疫情动态

5月1日丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况

5月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例;无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入疑似病例。

辟谣求真

新冠病毒可通过性行为传播?

流传内容:中国的研究人员又在感染者的精液中发现了新冠病毒,新冠病毒有可能通过性行为传播。

辟谣求真

连续2名学生返校戴口罩跑步导致猝死?

流传内容:4月24日,河北郸城县一名15岁学生在体育课时猝死,家长查看监控后称,家长查看监控称 ,自己孩子事发时戴着口罩跑步,怀疑这就是死因。4月30日,长沙市一名14岁初三学生上体育课时猝死。网传的聊天截图也称,该生是在体考一千米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发的猝死。

辟谣求真

印度、非洲活埋新冠病毒感染者?谣言!

流传内容:网上流传着一段2分17秒的视频。视频中,两台挖掘机正在作业,旁边有很多人围观,一部分人反复跳进正在挖掘的泥土坑里,丝毫不理会坑里的积水和从挖掘机上落下的大量泥土。现场充斥着挖掘机的作业声和人们的叫喊声,场面一度失控。有自媒体将这段视频描述为“印度活埋新冠病毒感染者”或“非洲无力治疫,采用活埋病人法隔离”等等。

辟谣求真

钟南山称有证据证实连花清瘟对治疗新冠肺炎有效?证实!

流传内容:中国工程院院士钟南山在5月4日与留学生连线答疑时称:我们刚刚做完一个实验很快就要发表了,第一次在世界上用非常充足的证据证实连花清瘟有效,帮助病人的恢复。

辟谣求真

英国新冠疫苗临床试验者死亡?

流传内容:社交媒体上有文章称,英国一名接受疫苗注射的志愿者死亡。

辟谣求真

日本诺贝尔医学奖得主称新冠病毒“中国研制”?谣言!

流传内容:美国社交媒体有传言称,曾任美国国立卫生研究院访问研究员的日本诺贝尔医学奖得主本庶佑(Tasuku Honjo)教授爆料说,自己曾在武汉研究所工作,并称新冠病毒是“中国研制”的。

辟谣求真

新冠肺炎治愈者可免受再次感染?

流传内容:新冠肺炎治愈者会获得抗体,可免受再次感染。

辟谣求真

武汉病毒所石正丽出逃向美使馆申请庇护?谣言!

流传内容:海外有传闻称,石正丽带着全家人和“近千份秘密文件”出逃欧洲,已经在法国“向美国大使馆申请庇护”。

辟谣求真

孕妇不能使用含氯消毒剂?谣言!

流传内容:有消息称孕妇不能使用含氯消毒剂进行消毒。

辟谣求真

英国新冠疫苗临床试验者死亡?谣言!

流传内容:社交媒体上有文章称,英国一名接受疫苗注射的志愿者死亡。

辟谣求真

王辰院士说中国要实行“群体免疫”?谣言!

流传内容:王辰院士在4月3日答记者问时侧面表示中央已明确要抄英、德、美的作业——‘群体免疫’,趁秋天之前让中青年人感染,才能以最小的代价控制住疫情。否则中国人将被锁在国内,出不了门。

辟谣求真

非洲人在华因疫情原因遭虐待?谣言!

流传内容:网传多段视频显示非洲人在中国遭殴打,并配文称“非洲人在广州遭受歧视”等说法。

辟谣求真

疫情期间400名儿童成为孤儿?谣言!

流传内容:网传消息称,民政部证实,疫情期间400名儿童的成年亲属死亡成为孤儿。

辟谣求真

世卫组织建议暂停足球比赛至2021年底?谣言!

流传内容:有报道称,为避免疫情进一步蔓延,世卫组织建议足球比赛暂停至2021年底。

辟谣求真

北京“三里屯北里”属疫情高风险区域?谣言!

北京“三里屯北里”属疫情高风险区域?流传内容:微博传言称朝阳区财富中心、三里屯北里、农光里、东大桥东里小区等地方属疫情高风险区域。

辟谣求真

北京朝阳区高三学生4月27日按时开学?证实!

流传内容:朝阳区高三学生将按时开学。

辟谣求真

国家不再对新冠肺炎病人免费治疗?谣言!

流传内容:国家4月份不再对新冠肺炎病人免费治疗。

辟谣求真

巴黎非饮用水系统检测出新冠病毒?证实!

流传内容:法国巴黎在用于清理街道和浇灌公园的非饮用水系统中发现了新冠病毒。

辟谣求真

广州向生活困难外籍人士发放补助?谣言!

流传内容:有网传广州向在穗生活困难外籍人员发放生活补助,每人5600元。

辟谣求真

在北京爬山收河北短信回家被隔离?谣言!

流传内容:一名自称是颐和园员工的网友,称自己去怀柔爬山时收到了河北发来的短信,导致回家后被强制集中隔离。

防护指南

按下“暂停键”的西班牙,期待舞裙再度飞扬

谁也没有料到,人口不到5000万的西班牙,会成为目前疫情全球第二、欧洲第一严重的国家。

防护指南

戴口罩运动或导致猝死?我到底该怎么运动?

近日,两则学生戴口罩运动时猝死的新闻在网络上引起了热议。

防护指南

新冠不会通过蚊子传播!钟南山还推荐了一个有效药

外交部和卫健委联合邀请钟南山院士与海外留学生视频连线。钟南山向海外学子问好,并就新冠疫情为留学生答疑解惑。

防护指南

确诊超115万!美国疾控中心复盘四大“失误”,均与政府决策有关

据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据统计,美国新冠肺炎累计确诊超过115万例,累计死亡67447例。美国总统特朗普则再次表示,“必须尽快重启经济”。

防护指南

美国新冠死亡病例超6万 世卫:绝大多数人仍易感

据美国约翰斯•霍普金斯大学的实时数据,截至北京时间4月30日8时32分,全球新冠确诊病例超319万例,死亡病例超22.7万例。美国死亡病例超6万例;欧洲多国拟逐步“解封”同时严防反弹;印度数百万人因封城失业;非洲疫情严峻,两个疫情最严重的国家确诊均超过5000例。

防护指南

不到百天,确诊百万!美国疫情何以蔓延至此?

自1月美国境内出现第一例新冠肺炎确诊病例开始算起,短短三个多月的时间里,美国新冠肺炎确诊病例突破百万,达到1010717例,死亡病例超5万,达到58365例。新冠肺炎疫情短时间内迅速发展,截至目前,美国成为全球确诊病例最多的国家。

防护指南

印度宣布停止使用中国产检测试剂,中使馆回应

据中国驻印度大使馆网站消息,中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞28日就印度宣布停止使用中国有关公司生产的检测试剂答记者问。

防护指南

北京疾控提醒市民,自觉做好个人防护 绝不可掉以轻心

4月26日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火发布了防控健康提示。

防护指南

“常阳患者”会传染吗?援鄂一线专家就六问释疑

4月24日,武汉重症病例清零。据国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍,武汉现有确诊病例已降至47人,其中30多人长期核酸不转阴,为常阳患者。常阳患者只是核酸一直不转阴,但已无需治疗。

防护指南

美地方官员:新冠1月已在美国传播,且可能被误当作流感

外媒称,新冠病毒早在1月份已经在美国加利福尼亚州传播,最早的死亡病例可能被误当作流感。

防护指南

张伯礼:疫情一两年内不会完全止住,海外对中医药需求提高

“新冠肺炎疫情很难像SARS一样戛然而止。按照目前疫情在全球蔓延的形势来看,预计今年秋冬还会有第二波。”

防护指南

全球新冠病例超262万,死亡18.3万,世卫警告病毒将长期共存

美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间23日7时38分许,全球新冠病毒感染病例超262万例,死亡病例超18.3万例。

防护指南

美检察长因新冠疫情起诉中国,中方回应

针对美国密苏里州总检察长近日就新冠肺炎疫情对中方提起诉讼,中国外交部发言人耿爽在22日外交部例行记者会上表示,这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。

防护指南

感染新冠孕妇治愈后分娩,新生儿出生携带抗体!

4月16日,经历了怀孕时感染新冠肺炎、治愈后顺利分娩的吴颖(化名),终于等来了母女团聚的一刻。

防护指南

独家对话王广发:国内疫情的反弹风险点在哪?

绥芬河口岸告急、哈尔滨现“1传50”病例、部分省份再现本土病例、无症状感染者不断增加……近期传出的一些疫情新闻,让公众再度聚焦国内疫情防控形势。

防护指南

第一批志愿者完成接种!

揭秘全球首个新冠灭活疫苗研发背后故事。

防护指南

武汉8天27万余次核酸检测,检出无症状感染者182人

目前,虽然武汉疫情防控形势积极向好,但任务依然艰巨繁重。为慎终如始防控疫情,武汉市不断扩大无症状感染者筛查范围,力求做到重点人群应检尽检、其他人群愿检尽检。

防护指南

蓬佩奥影射病毒来源与武汉病毒研究所有关,赵立坚:转移视线、推卸责任

针对美官员影射新冠病毒来源与武汉病毒研究所有关,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,明眼人一看便知,其目的是要把水搅浑,转移视线,推卸责任。 

防护指南

新冠病毒蔓延有多迅猛?1分钟扩散整个超市通道!扩散整个超市通道!

芬兰科研团队最新研究显示,新冠病毒可以在超市传播很远的距离,并且在几分钟之内一直存留在空气中。

便民通告

吉林舒兰,调为中风险!

今天(9日),吉林发布关于调整吉林省新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通报。全文如下:

便民通告

在北京这四种咳嗽咽痛但不发热者,也要到发热门诊就诊排查

近日,北京市公共卫生事件响应级别调至二级,市疾控中心制定了二级响应情况下公众出现发热呼吸道症状后的就诊指引。明确四种情况下,即使无发热症状,但有咳嗽、咽痛等呼吸道症状者,也要到发热门诊就诊。

便民通告

北京疾控中心发布小长假后上班上学健康提示,这9条要牢记!

今天(5月5日),在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布上,北京市疾控中心副主任庞星火发布五一小长假后上班上学健康提示。

便民通告

返程注意这几点,市疾控中心发布“小长假”返程健康提示

五一假期即将结束。5月4日上午,北京市疾控中心发布返程健康提示,提醒出行的市民做好防护。具体提示如下。

便民通告

北京朝阳区降为低风险地区

4月30日零时,据国务院客户端小程序“疫情风险等级查询”,北京市朝阳区已降为低风险地区。

便民通告

北京一级响应降为二级!国内低风险地区进京不再隔离!

北京市人民政府副秘书长陈蓓29日在发布会上表示,自4月30日零时起,将北京突发公共卫生事件一级响应调整为二级。

便民通告

“五一”去公园,记得提前网络预约

4月28日,北京市召开新冠肺炎疫情防控第95场新闻发布会。

便民通告

北京新增1例本地疑似病例,核增1例死亡

据北京卫健委官方微博消息,4月26日0时至24时,北京无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。截至4月26日24时,累计报告境外输入确诊病例174例,累计出院118例,在院56例。

便民通告

武汉,清零了!

国务院联防联控机制4月26日召开新闻发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,截至26日,武汉在院治疗新冠肺炎患者清零。下一步将落实中央要求,继续做好外防输入、内防反弹工作,同时尽快恢复医疗秩序,满足群众医疗需求。

便民通告

北京174例境外输入病例中已有118例出院

4月25日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京地坛医院感染中心副主任陈志海介绍了境外输入病例的救治情况。

便民通告

援企稳岗力度加码、延长房租减免时限、组建专班特色服务 “新九条”落地精准支持...

重点行业中小微企业员工培训,每人补贴标准最高4540元;政策“打补丁”,力避减免租金停留在“二房东”;推出“暖企新六条”,为企业复工复产提供精准服务……

便民通告

北京蔬菜、猪肉等生活必需品市场货源充足,供应稳定

今天(22日)下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市商务局二级巡视员王洪存介绍北京市生活必需品供应保障工作的情况。

便民通告

五一假期往返京津冀,有了“绿码”还隔离14天吗?八个热点问题,答案来了

日前,北京市五部门发布了《关于做好复工复产疫情防控常态化工作的通告》。

便民通告

全面推行公筷、包间限开一桌!北京发布新版餐饮服务指引

全面推行公筷公勺,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐,停止承办酒席宴会等群体性聚餐活动……由市商务局制定的疫情期间餐饮服务单位经营服务指引4.0版正式对外发布。

便民通告

北京明确对这八类人员实施核酸检测,检测机构增至50所​

4月19日,在北京市新型冠状病毒疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊说,为进一步落实“外防输入、内防反弹”的总要求,推进核酸检测“应检尽检”,近日,北京疫情防控领导小组印发工作方案,明确对八类人员实施核酸检测。

便民通告

北京:集中隔离人员解除隔离后,建议继续居家观察7天

4月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰发布了集中隔离点隔离人员解除隔离后的健康提示。

便民通告

疫情下助障护残 生活中化忧解难——北京市“接诉即办”努力帮扶残障人士

新冠肺炎疫情突袭,不仅冲击了普通人生活节奏,更给残障人士带来许多意想不到的困扰。

便民通告

北京市哪里可以进行新冠病毒核酸检测?名单来了!

为加强常态化疫情防控工作,促进生产生活秩序全面恢复,现将我市第一批面向团体和个人提供新冠病毒核酸检测服务的46家医疗卫生机构名单公布如下。