大图2_副本

探寻印尼的奇特动物

亚运会激战正酣,让我们借此机会走进印尼这个东南亚岛国,领略一下那里的自然风光和奇特动物。

能反刍的大鼻猴子——长鼻猴

在自然界中,有一类动物能让进入胃里的食物重新回到嘴里,进行二次咀嚼,科学家把具有这类本领的动物算在一个名为“反刍亚目”的大家族中,我们熟悉的牛和羊都是这个家族的成员。

人类所在的灵长类家族虽然大部分成员已经失去了这种能力,但生活在印尼婆罗洲红树林中的长鼻猴却是个例外,它们长有一个类似大袋子的胃,结构和反刍动物的非常像,里面寄居着大量有助于消化的微生物。凭借这个具有反刍功能的胃,长鼻猴可以反复咀嚼吃下去的食物,对于粗硬甚至是有毒的叶子也毫不在乎。

长鼻猴的另一个显著特征,要数成年雄性的长鼻子了,这条鼻子的长度在7厘米左右,几乎覆盖住了嘴巴,吃东西的时候都不得不歪一下。
 

獠牙穿透脸的猪——鹿豚

长鼻猴虽然长相怪异,但至少名字还能看出是猴,鹿豚则完全名不副实。

虽然名字中有个鹿字,但鹿豚的外在形象却和野猪很像,分类上也属于猪科鹿豚属。

成年雄性鹿豚的上下颌上各长有一对獠牙,四颗獠牙全部向后弯曲,上獠牙更是穿透面部,延伸到眼睛前方。对于这些怪异獠牙的作用,科学家还没有完全搞清楚,目前初步认定是雄性在捍卫领地或争夺配偶时的武器。

鹿豚以植物的根茎、果实,以及昆虫为食,喜欢在泥浆里打滚,去除身上的寄生虫。

全世界共有三个亚种,除了巴比如萨鹿豚的毛发较长外,苏拉威西鹿豚和大洋洲的汤加鹿豚身上都长有稀疏的短毛。
 

拿火山灰孵蛋的鸟——西里伯斯大头鸡

火山喷发对于大多数动物来说都意味着灾难和死亡,西里伯斯大头鸡却巧妙地利用了这个灾难。

西里伯斯大头鸡生活在印尼的苏拉威西岛,体型和鸡差不多,属于鸡形目冢雉科的鸟类。

每到孵卵季节,西里伯斯大头鸡就会把蛋埋在火山灰下面,利用火山灰的温度进行孵化。

相关学者推测,可能是由于地壳运动导致苏拉威西岛火山频发,留下了大量的火山灰,西里伯斯大头鸡的祖先无意中发现了火山灰能够孵蛋这个秘密,从而养成了这种对后代“不负责任”的行为。
 

名字最有意境的鸟——天堂鸟

意大利旅行家马可波罗曾用“上有天堂下有苏杭”来形容中国苏州和杭州两地的美景。在印尼的新几内亚岛和周边岛屿,以及澳大利亚生活的一类鸟,同样得到了类似的赞誉。

1522年,西班牙航海家埃尔卡诺从印尼的摩鹿加群岛带回5张颜色鲜艳的鸟皮。人们不禁感叹这些美丽的鸟来自天堂,便起了天堂鸟这个名字。这一说法很快随着西班牙帝国的崛起而享誉欧洲。

直到19世纪,动物学家才发现这仅仅是新几内亚岛一类常见的鸟,但天堂鸟的名字却就此流传下来。

天堂鸟属于雀形目鸣禽亚科,全世界共有16属41种,以果实或昆虫为食。从分类上不难看出,这是一类很善于鸣叫的鸟,不同种类的天堂鸟发出的叫声也不相同,有的像枪声,有的像钟声,也有的“泯若众鸟”。

虽然天堂鸟并非来自天堂,但它们中的绝大多数羽毛艳丽是不争的事实,颜色主要为黄色、碧蓝、翠绿和绯红,有些种类还长有装饰性的羽毛。

树上的袋鼠——树袋鼠

看惯了在地上跳跃前进的袋鼠,你是否相信它们也可以在树上生活?

在新几内亚岛以及澳洲的昆士兰等地的森林中,生活着一类会爬树的袋鼠,它们被形象地称为“树袋鼠”。

和生活在地上的亲戚比起来,树袋鼠的前肢要长很多,粗大的爪子有助于在爬树时牢牢抱紧树干,两只宽大长满老茧的后脚则能够有效防止打滑。

凭借爬树的本领,树袋鼠可以摘取树上的果子,还可以吃鸟蛋甚至是雏鸟,食谱比地上的亲戚丰富多了。

作者简介

赵亮:蝌蚪五线谱签约作者,擅长古生物和哺乳动物类科普写作,目前已经在《我们爱科学》《奇趣百科》《学与玩》等杂志发表数十篇相关作品。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。