您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
大图2_副本

海毒王的“夺命绝招”(上)

在海里你不仅要小心鲨鱼,还要提防这些有毒的家伙!

暴雨毒针——水母

水母是既被蔑视又被重视的。被蔑视是因为这家伙是腔肠动物,从构造上来说比我们人类低等得多,身上90%以上都是水。被重视是因为这家伙虽然低等,但在地球上生活的历史可比人类早多了(最早可追溯至寒武纪);虽然身体大部分是水,但不是水的那极小部分对人类来说是致命的毒物。

【夺命绝招】水母的上皮肌肉细胞经过漫长的时光已然特化,称为“刺细胞”。其细胞核位于细胞基部,细胞的顶端却长着一个“刺针”,刺细胞因此得名。刺针连着含有毒液的刺丝囊,一直伸出体表。在水母的体内,像这样的刺细胞至少有上百万个,也就是说它有上百万根毒针,蓄势待发,一旦攻击敌害,便如暴雨一般。水母刺丝囊中所含的毒素主要是某些蛋白质,也有一些低分子化合物,一旦接触人体,有溶血、导致皮肤局部坏死等可怕杀伤力。

【中招反应】被水母刺伤之后,轻者的伤口一般会出现发热、疼痛等症状,严重者的伤口周围出现斑疹,更严重者的皮肤会坏死。同时,受伤者会产生轻重不一的并发症状,轻者会觉得头痛、寒战、胸闷和全身肌肉酸痛;严重者会因出现喉咙水肿、支气管发生痉挛而导致呼吸衰弱,最终死亡。

【破招法门】从预防上来讲,大多数水母身体透明,以漂浮为主,像个幽灵,在海中不易发现,因此我们在海中看到不明透明物体不可随意抓取。若不幸被水母蜇伤,应尽快清理掉身上的水母触手,在伤口处涂抹稀释的氨水或酒精等碱性溶液,并及时送医。

隐形毒牙——海蛇

此海蛇非彼海蛇,想当年蛇类在白垩纪第一次下海时,如蟒如蚺,全靠力量绞杀;当它们销声匿迹之后,中新世时期,陆地上剧毒的眼睛蛇再次下海,造就了今天的碧波“毒龙”——海蛇。但不知怎的,自从下了海,海蛇便不再如陆上亲戚那么暴躁了,如同一个温婉的美人一样在海中畅游,但别忘了,它依然是毒美人!

【夺命绝招】海蛇属于眼镜蛇科,因此也属于前沟牙类毒蛇,这类毒蛇的上颌有一对极小的细沟状毒牙,平时处于闭合状态,隐藏于口腔中,加上不大,所以难以被发现。但沟牙中所含毒液的毒性往往比管牙更致命。海蛇的毒液毒性远超陆地上所有的毒蛇,其毒液以神经毒为主,可阻断骨骼肌的神经肌肉接头传递之功能,中毒者因而会因呼吸肌麻痹而窒息死亡。

【中招反应】可怕的是,被海蛇咬伤后症状十分轻微,肿痛均无,会出现隐约麻木感,容易被忽视。但1-2小时内,就会出现肌肉麻痹,表现为全身肌肉疼痛,四肢麻木,张口困难,牙关紧咬,呼吸局促,最后窒息而亡。

【破招法门】前面说了,海蛇性格比较温顺,遇到人类一般会主动避开,所以请大家不要作死地去惹人家(民间有句俗话:手不碰蛇,蛇不咬手)。万一真被海蛇咬了,应切忌因惊慌而狂奔,导致毒素吸收加速。应用吸入器注射器排出毒液,用压力绑带紧绑伤口附近,避免口吸毒液,加紧送医。
 

 

双毒合璧——鲎

鲎也是非常古老的物种,和三叶虫同时代,却能顽强地活到现在,犹如马蹄一般静静沉寂在有沙子的浅海区,故又名马蹄蟹。在先民的印象中,鲎似乎并不会主动用“毒”攻击人,甚至相当长一段时间内大家认为鲎是没毒的,毕竟国人素有吃鲎的习俗,而且觉得鲎肉像“粗糙版”的蟹肉。可是近年来,广东、广西地区的食鲎中毒事件让人们疑惑不解,望而却口。

【夺命绝招】我们惯常以为能吃的鲎是中国鲎,我国长江以南的沿海省份附近海域均有分布,成体总长60厘米左右。根据“小白鼠实验”证明,中国鲎是有轻微毒性的,其毒素主要分布在它的肌肉中,这种毒素便是臭名昭著的河豚毒素,这种毒素是迄今为止发现的自然界中毒性最强烈的神经毒,会极为迅速地控制人体神经系统,影响神经的正常传导,使患者因神经麻痹而死亡。由于河豚毒素与碱反应后便会失去作用,而且中国鲎含毒量较小,中毒事件不是很频发。其实,中国还分布着一种鲎——圆尾鲎,仅分布于北部湾,成体体形30厘米,和幼年中国鲎体形相当。人们往往将圆尾鲎误认为中国鲎幼崽食用,殊不知圆尾鲎全身都分布着河豚毒素,毒性剧烈,故而食用后中毒致死事件时有发生。

【中招反应】中国鲎和圆尾鲎都含有河豚毒素,中国鲎肌肉中的毒素含量最大,中毒后会产生静伏、昏睡等症状,有一定危险性,而且是国家二级保护动物,切勿食用;圆尾鲎全身都含有河豚毒素,毒性剧烈,中毒后会产生不安、烦躁,最后痉挛而死,千万不可食用。

【破招法门】目前医学界对河豚毒素中毒尚无有效的药物治疗,以排毒为主,由于河豚毒素与碱水反应会失去作用,因此在中毒第一时间,应用高锰酸钾溶液洗胃,促进毒素排泄。

“毒”孤一剑——黄貂鱼

如果评选海洋中十大危险生物,有人可能会说大白鲨,有人可能会说虎鲸,甚至还有人想起深海中的巨型头足类动物——大王乌贼等。但是,有一种叫作黄貂鱼的家伙其貌不扬,却被认为是海中最危险的动物之一。我们来看一组黄貂鱼从古代到现代,从神话到现实的伤人记录,你大概就知道这是多危险的生物了:

(1)古希腊神话传说中的著名英雄奥德修斯就因为黄貂鱼而丧命;
(2)2006年,澳大利亚著名野外生存家,素有“鳄鱼猎手”美誉的史蒂夫•艾尔文在水下拍摄时,不小心被突如其来的黄貂鱼刺伤胸部,伤及心脏,最终不治身亡;
(3)2018年7月,黄貂鱼出没于英国泽西岛部分浅水区,英国专家发出严重警告,黄貂鱼危险,切勿在此时下水游泳!

【夺命绝招】成年黄貂鱼体长在1.5米左右,其长长的尾刺尖端有可怕的倒钩,能够注入毒液。黄貂鱼的毒液和前几种毒王相比,不算是很致命,却能给人造成巨大的疼痛感。这主要是因为其毒素中所含的神经递质血清胺,能够使人体的肌肉发生剧烈的收缩状态。但是,黄貂鱼的致命并不在毒液,而是倒刺!若被其尖锐的尾刺袭击,倒刺拔出时会造成更大的伤害。如果命中的是胸部或腹部,即使没有毒液,也会因肌肉组织大面积撕裂而致死。

【中招反应】伤口处刺痕十分明显,并在毒液的作用下伴有剧烈的疼痛以及流血,然后,带有痉挛感的疼痛会从伤口处波及整个身体。

【破招法门】黄貂鱼生性温顺,只有在自卫的状态下才会发动攻击。由于黄貂鱼喜欢潜伏在沙泥底部,潜水人员很容易“被动”打扰到它们,因此,应避免在黄貂鱼栖息的浅海泥沙区域潜水。如果不幸被刺伤,应该即刻在靠近伤口处用止血带进行结扎,同时反复清洗伤口,尽量防止毒液回流,及时送医。
 

作者简介

北海潜深寒:北京市科普创作协会会员,蝌蚪五线谱网签约作者,有众多少儿科普作品发表于《我们爱科学》《环球探索》《知识就是力量》等少儿科普期刊。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。